“Исламское государство” строит базы в Центральной Азии
140 0

“Исламское государство” строит базы в Центральной Азии

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) намерена продвигаться в Центральной Азии, где намерена создать халифат, сообщил руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на открытии второго этапа учений «Иссык-Куль — Антитеррор-2018».
По данным экспертов, планы ИГ угрожают не только Киргизии, но и Центрально-Азиатскому региону в целом. Этому способствует и негативная тенденция с распространением оружия, поступающего из зон боевых действий.

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки», — добавил вице-премьер Киргизии Жениш Разаков, слова которого передает ТАСС.

В июле сообщалось, что в Санкт-Петербурге были задержаны восемь активистов «Хизб ут-Тахрир» (также запрещена в РФ), вербовавших россиян в боевики. Сторонники организации призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и созданию на их территории единого государства — Исламского халифата.