Как борются с коронавирусом в юго-восточной Азии
117 0

Как борются с коронавирусом в юго-восточной Азии

В рамках рублики “Самоизоляция live” своего блога наш автор Ингрида Ким записала интервью с бизнесменом из Малайзии Сайеда Али Альжфри. О мерах против распространения инфекции в стране и последствиях вируса для Малайзии читайте в нашем материале.

Ингрида Ким: Сегодня самая обсуждаемая тема в СМИ- распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19. Расскажите, как обстоят дела в Малайзии в связи с вирусом на данный момент?

Сайед Али Альжфри: Касаемо сегодняшней ситуации в Малайзии, Правительство с 18 марта 2020 года ввело в действие Постановление о контроле за передвижением для всех малазийцев. Работать в обычном режиме разрешается только людям в сфере производства продуктов питания и жизненно-важных продуктов, например, медицинских товаров. Правительство Малайзии постоянно размещает актуальную ситуацию с коронавирусом на портале Министерства здравоохранения.

Также чтобы малазийцы оставались дома, правительство задействовало полицию и вооруженные силы. Внутренние силы создают блокпосты в выбранных областях, особенно со статусом повышенной опасности, чтобы обеспечить эффективность распоряжения по ограничению передвижения и остановить массовое распространение коронавируса. Только люди, работающие в сфере производства жизненно-необходимых товаров и услуг, могут выходить на улицу при условии, что работодатель получил одобрение Министерства международной торговли и промышленности и близлежащего департамента полиции. Работодатель также должен предоставить личные средства защиты и проверить температуру всех сотрудников и поставщиков, входящих и выходящих из каждого учреждения.

Правительство закрыло все школы и высшие учебные заведения и приняло превентивные меры, превратив склады государственных учреждений, школы и Выставочный комплекс в места самоизоляции для пациентов с коронавирусом.

Ингрида Ким: Число зараженных вирусом в Малайзии составляет почти 3000 человек. По Вашему мнению, ситуация находится под контролем властей?

Сайед Али Альжфри: После введения Постановления по ограничению передвижения ситуация находится под контролем, благодаря этому в среднем ежедневно выявляется 150 новых случаев заражения. По сообщениям правительства, 90% граждан страны следуют распоряжению.

Ингрида Ким: Можете ли Вы спрогнозировать динамику распространения вируса в Малайзии?

Сайед Али Альжфри: Это всё еще очень трудно предсказать, поскольку большое количество населения Малайзии не было проверено должным образом. Правительство делает все возможное, чтобы сдержать распространение этого вируса посредством действия Постановления по ограничению передвижения. Теперь оно стало более строгим, комендантский час действует с 8 утра до 8 вечера. Правительство также обязывает, чтобы в одном транспортном средстве был только один человек. Это сделано для того, чтобы люди могли купить предметы первой необходимости. Необходимые магазины работают только с 8 утра до 8 вечера.

Ингрида Ким: Есть ли у страны планы по борьбе с вирусом на международном уровне?

Сайед Али Альжфри: Это ситуация пандемии, когда каждая страна должна принять надлежащие активные меры по сдерживанию распространения вируса через границу.

Ингрида Ким: Является ли ситуация, которую мы имеем на сегодняшний день пиком коронавируса в Малайзии?

Сайед Али Альжфри: Пока неизвестно, так как мы проходим только фазу 2 ограничения передвижения.

Ингрида Ким: Какие меры введены в государстве по борьбе с вирусом?

Сайед Али Альжфри: Социальное дистанцирование - самая эффективная мера, чтобы остановить распространение инфекции. Это было доказано в Китае и на Тайване за последние 3 месяца. Поэтому мы будем брать их опыт на вооружение. Мы боремся не с вирусом, а с человеческими потребностями в социализации. Когда мы прекратим передвижения людей, и когда собрания людей прекратятся, вирус исчезнет сам.

Ингрида Ким: Считаете ли Вы их эффективными?

Сайед Али Альжфри: Так как после введения мер, касающихся запрета передвижения, случаи не увеличиваются, я считаю их эффективными.

Ингрида Ким: Вы запустили программу трекеров, помогающих выявить коронавирус. Расскажите подробнее о том, что это такое и как программа поможет в борьбе с инфекцией.

Сайед Али Альжфри: До сих пор с момента распоряжения по ограничению передвижения положительные случаи не увеличились, а значит он показывает свою эффективность.

Ингрида Ким: Занимаются ли какие-либо исследовательские центры в Малайзии созданием лекарства/вакцины против COVID-19?

Сайед Али Альжфри: До сих пор нет никаких новостей, свидетельствующих о каких-либо усилиях малазийских властей.

Ингрида Ким: В связи с ситуацией пандемии крупнейшие государства планеты, в том числе РФ готовятся переживать мировой экономический кризис. Как Вы оцениваете, готова ли Малайзия к нему?

Сайед Али Альжфри: Пожалуйста, оставайтесь дома и как можно больше избегайте физических контактов с людьми. По мере необходимости для социального взаимодействия, пожалуйста, оставайтесь на расстоянии.

Ингрида Ким: Какие последствия для экономики страны могут быть в Малайзии с учётом того, что немалую часть дохода страны образовывает сфера туризма?

Сайед Али Альжфри: Поскольку весь мир везде страдает от одной и той же пандемической ситуации, которая ограничивает поездки между странами, правительство Малайзии вынуждено стимулировать другие сектора экономики, такие как сельское хозяйство, к поддержанию экономики внутри страны и быть самодостаточным в обеспечении малайзийцев достаточным количеством основных товаров.

Ингрида Ким: Как Вы можете оценить настроения, царящие среди населения Малайзии в это непростое время?

Сайед Али Альжфри: В целом, малайзийцы в течение следующих 6-12 месяцев более чем на 90% следуют указаниям и принимают государственные пакеты стимулов, предоставляемые различным группам населения с разным уровнем доходов по финансовому аспекту.

Каждый малазиец должен действовать как лидер и быть дисциплинированным, чтобы сдержать вирус. Мы не говорим здесь о свободе слова и свободе передвижения, но мы боремся с незаменимым предметом, который никто не знает, является ли он носителем, поэтому мы должны быть дисциплинированными и изоляция, насколько это возможно.

Ингрида Ким: Как вы думаете, это несомненно серьезное испытание для всего человечества приведет к поддержке друг друга или к социальной разобщенности?

Сайед Али Альжфри: Да, весь мир сейчас борется с одним и тем же врагом, когда нет ни конфликта идеологии, ни конфликта территории. Инша Аллах каждый человеческий род придет в себя и будет работать вместе, чтобы заявить о победе, а потом жить здоровой жизнью. Все рано или поздно пройдет. Теперь каждый из нас должен сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы вирус остался таким же, как вирус, но не оказал влияния на нашу повседневную жизнь.