Чаще всего в кино ходит не молодежь, а те, кому за 30
231 0

Чаще всего в кино ходит не молодежь, а те, кому за 30

Средний возраст россиян, которые ходят в кино, изменился за последние 10 лет и составляет 30-35 лет, сообщил председатель попечительского совета Фонда кино, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
«Почти в два раза уменьшилось число подростков, подавляющее число зрителей - 30-35 лет», - сказал Толстой. В основном это люди, которые уже привыкли ходить в кино, и посещают они чаще всего семейные фильмы.

«Эти перемены диктуют необходимость менять приоритетные направления поддержки кинопроизводства. Стимулировать, на мой взгляд, появление отечественных кассовых фильмов для семейной аудитории, это один из важных вызовов, который перед нами стоит. Очевидно, что решения вопроса насыщения кинорынка российскими кинокартинами требует и увеличения жанрового разнообразия», — сказал Толстой, которого цитируют РИА Новости.

За семь лет после перезапуска Фонда число зрителей в кино выросло до 34 миллионов человек в год, а на российские премьеры приходится 18% всех показов. При этом около 90% из этих фильмов созданы при поддержке Фонда.

По данным фонда, за эти годы было поддержано 400 фильмов на общую сумму 28,3 миллиарда рублей. Общий объем безвозвратной поддержки составил 11,8 миллиарда рублей, а сборы фильмов достигли 36,2 миллиарда рублей.

«Мы вправе утверждать, что те цели, которые были поставлены 10 лет назад, практически достигнуты, поставленные задачи выполнены», - заверил Толстой.