VPN-сервисы начали блокировку запрещенных сайтов
180 0

VPN-сервисы начали блокировку запрещенных сайтов

Популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры – всего около 30 ресурсов - согласились исполнить вступивший 1 ноября в силу закон о блокировке запрещенных сайтов.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что в России 25–30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения, и они «все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания».

«Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис в принципе несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы», — рассказал Жаров, которого цитирует РБК.

Так называемый закон об анонимайзерах вступил в силу 1 ноября. Новые требования обязывают анонимайзеров в течение 30 дней после получения уведомления из Роскомнадзора подключиться к информационной системе (ФГИС), где собираются данные о запрещенных в России сайтах, и начать их блокировку.

В случае, если ресурс не выполнит в установленный срок эти требования, то Роскомнадзор заблокирует его на территории страны.