Telegram вступил в новый конфликт с ФСБ
192 0

Telegram вступил в новый конфликт с ФСБ

Руководство мессенджера Telegram отказалось передать ФСБ РФ ключи шифрования, так как это противоречит правилам компании, обязующейся хранить тайну переписки своих пользователей.
«На сегодняшний момент на запрос ФСБ Telegram не ответил. Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей», - цитирует представителя компании в споре по иску Telegram агентство «Интерфакс».

Ранее 20 марта Роскомнадзор уведомил руководство мессенджера о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации органам безопасности. Требование должно быть выполнено в течение 15 дней.

В тот же день Верховный суд России отклонил иск Telegram с просьбой признать недействительным приказ ФСБ предоставить ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Ранее аналогичные проблемы были у мессенджера летом 2017 года, когда его руководство отказалось предоставить Роскомнадзору данные для внесения в «реестр организаторов распространения информации». А в декабре Telegram оштрафовали на 800 тыс. рублей за отказ предоставить переписку с телефонов фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга. Позже в ФСБ сообщали и о других случаях, когда боевики использовали мессенджер для подготовки терактов.