Сергей Кириенко отметил вклад медиатехнологов из «Мастерской новых медиа» в отражении внешних угроз

Сергей Кириенко отметил вклад медиатехнологов из «Мастерской новых медиа» в отражении внешних угроз

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко выступил с напутствием в формате видеоконференцсвязи для выпускников «Мастерской новых медиа». Он также отметил лауреатов премии «Мастерской новых медиа», которые вносят большой вклад в отражение внешних информационных угроз, а также миссию образовательной платформы по формированию президентского кадрового резерва в сфере новых медиа.

«Мы должны понимать, что информационно-психологическая война, война смыслов будет самой долгой. И самое опасное сейчас быть в логике, что сейчас перетерпим и все нормализуется. Переждать и перетерпеть нельзя. Если будущее будет формироваться без нас, то будет странно потом удивляться, почему оно не учитывает наши интересы. Мы сами должны формировать его все вместе. В информационной войне вы на передовой, это ваша, наша с вами передовая, не менее важная, чем передовая у парней-героев на линии боевого соприкосновения. Нашему противнику уже понятно, что извне они нас не возьмут. Он понимает, что у него не получится в военной части, не получается в экономической, значит, основные силы и ресурсы будут брошены на информационно-психологическую войну. Это война в долгую, потому что это цивилизационный конфликт. И главное – вопрос борьбы за то, во что будут верить следующие поколения россиян. Поэтому эта борьба очень важна. Это готовность к профессиональной, долгой, серьезной работе, и это большой вызов. Но любой вызов, как и любой кризис, это всегда время возможностей», сказал Сергей Кириенко.

Он отметил, что в настоящее время в стране существуют огромный запрос на квалифицированных специалистов в сфере медиа.

«Вы мощная серьезная сила, сам авторитет «Мастерской новых медиа» подтверждается тем, что у нас уже более 10 тыс. заявок на обучение от профессионалов отрасли, - рассказал первый замруководителя Администрации Президента России. – Но с масштабными задачами в одиночку не справишься. Поэтому очень важна система взаимопомощи, горизонтальных связей, которая у вас есть, и чему мы всегда стараемся уделить достаточное количество внимания во всех программах кадрового резерва Президента, одним из которых является и «Мастерская новых медиа». Важно, чтобы вы максимально использовали это взаимное плечо. Вы сегодня уникальная сила, и мы все – команда «Мастерской новых медиа», Мастерской управления «Сенеж», «Диалога» и президентской платформы «Россия – страна возможностей» – готовы помогать в ваших проектах и реализации наших общих задач».

«Вы делаете большое количество очень профессиональных, достойных, ярких, нужных сегодня и для страны, и для людей проектов. Потому что это не просто вопрос борьбы, это вопрос воодушевления. Человек не может жить, идти вперед без чувства гордости, которое вы ему своими проектами даете почувствовать, уверенности в завтрашнем дне, без мечты. Поэтому это не просто информационное противостояние, а очень важная, добрая и стратегически принципиальная для будущего страны работа», – добавил он. 

Сергей Кириенко также поздравил обладателей Премии «Мастерской новых медиа», которая второй год вручается за вклад в развитие сферы новых медиа в России. Лауреаты премии – медиатехнологи из семи регионов России, которые вносят большой вклад в отражение внешних информационных угроз, сформируют безопасное и конструктивное медиаполе, обучают молодежь и медийщиков из новых регионов, продвигают отечественные сериалы за рубежом, несмотря на санкции. Номинанты выдвинуты крупнейшим в стране медиасообществом выпускников Мастерской и экспертами программы. 

Обладателями Премии стали:

Мария Созыкина, председатель молодежной организации «Атмосфера» (г. Ижевск), за вклад в сопровождение социальных проектов и реализацию масштабных медиапроектов в регионах России. Только в этом году реализовала 15 проектов, в том числе мероприятия для подростков и молодежи из ДНР и ЛНР.

Иван Милованов, эксперт «Центра системных инициатив» (г. Санкт-Петербург), за развитие созидательного информационного пространства. Только в этом году провел около 100 просветительских мероприятий для молодежи России.

Кирилл Алёхин, кинорежиссер, продюсер (г. Москва). Его сериалы получили главные призы аргентинского фестиваля BUEIFF Web Series и крупнейшего канадского фестиваля веб-сериалов T.O. WebFest.

Валерия Робустова, блогер (г. Воронеж), за авторский̆ подход к продвижению российской идентичности и вклад в просветительскую деятельность среди молодежи. Валерия организовала несколько проектов в своем блоге в поддержку отечественных производителей и провела несколько десятков мастер-классов по тематике создания патриотического контента;

Станислав Беляков, директор «Центра развития связи и коммуникаций» (г. Черкесск) - за вклад в развитие медиа и создание масштабных медиапроектов в Северо-Кавказском федеральном округе и в новых регионах. Реализовал с командой восемь грантовых проектов и 25 медиапроектов, запустил с командой из ДНР проект «Надежный тыл» для помощи вернувшимся с СВО.

Александр Бородавченко, интернет-технолог, главный редактор интернет-изданий «ЗаМедиа» (г. Севастополь/г. Мелитополь), за создание созидательного медиапространства в Запорожской области, развитие молодежи в новых регионах. В 2023 году провел более 20 лекций для медийщиков Севастополя и Запорожской области, с командой активно освещает развитие новых регионов.

Татьяна Тазеева-Гриценко, блогер и журналист (г. Москва), за активное участие в продвижении отечественных медиаплатформ и социальные инициативы в блогосфере. Татьяна активно занимается развитием коммуникации между органами власти, лидерами мнений для формирования позитивного социально-политического пространства в онлайн-среде.

Микаэль Минасян, замруководителя общественной организации «Молодая Республика» и «Молодой Гвардии Единой России в ДНР» (г. Ясиноватая, ДНР), за вклад в развитие медиаграмотности среди молодежи новых регионов России. В 2023 году Микаэль с командой организовал более 10 молодежных форумов на Донбассе, выиграл с командой 10 грантов на развитие молодежи ДНР.

Также были отмечены лидеры клубов и направлений по развитию сообщества медиатехнологов Мастерской, среди них – специальный корреспондент RT Константин Придыбайло, главный редактор «ФедералПресс» Наталья Оксак, главный редактор «Комсомольская правда – ТВ» Александра Лябина, генеральный директор АО «Медиа Пресс» Алексей Блинов, и другие.

«Мастерская новых медиа» федеральная образовательная программа для медиа- и PR-технологов. Развивает крупнейшее сообщество медиаспециалистов, работающих в области новых медиа, которое формирует конструктивную и безопасную информационную среду страны, реализует полезные медиапроекты, отражает внешние информационные угрозы. Создана «Диалогом» и Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В сообществе – 840 медиатехнологов, каждый десятый представляет новые регионы. Мастера программы — известные медиаменеджеры Владимир Соловьев, Арам Габрелянов, Кристина Потупчик, гендиректор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский, руководитель «Диалога» Владимир Табак, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель начальника управления Президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич, президент холдинга «ИМА групп» Андрей Гнатюк, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.