Роскомнадзор в борьбе с Telegram заблокировал доступ к 80 сервисам VPN
78 0

Роскомнадзор в борьбе с Telegram заблокировал доступ к 80 сервисам VPN

Роскомнадзор ограничил доступ к 80 сервисам VPN и прокси, которые позволяли пользоваться мессенджером Telegram на территории России, тогда как суд постановил заблокировать это приложение, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Все заблокированные ресурсы якобы было созданы, чтобы россияне могли обойти блокировку Роскомнадзора и продолжить пользоваться сервисом. В то же время 10 ресурсов были разблокированы после того, как перестали предоставлять возможность пользоваться Telegram, уточняет издание.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к блокировке Telegram.

При этом аналитики отмечают, что с начала блокировки растет интерес россиян к сервисам VPN. Так, у американской TorGuard VPN число платных подписок из РФ увеличилось на 1000% с начала апреля, рассказал ее основатель и гендиректор Бенджамин Ван Пельт, которого цитирует издание.