Поисковики будут штрафовать за ссылки на запрещенные сайты
152 0

Поисковики будут штрафовать за ссылки на запрещенные сайты

Операторов поисковых систем начнут штрафовать за выдачу ссылок на сайты, доступ к которым в России запрещен. Соответствующий закон, который вступит в силу через 90 дней, подписал президент Владимир Путин.
За нарушение закона гражданам грозит штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для юрлиц — до 700 тыс. рублей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях смогут представители Роскомнадзора.

Закон о штрафах для операторов поисковых систем, по сути, дополняет закон об анонимайзерах, который был принят в июле прошлого года. Нормой запрещено пользоваться в России средств для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам.

Закон предусматривает, что для противодействия использованию на территории РФ анонимайзеров Роскомнадзор создаст и будет вести федеральный государственный реестр ресурсов, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Популярность анонимайзеров выросла после вступления в силу антипиратского закона в 2013 году, который обязывает операторов связи блокировать доступ к пиратскому контенту или сервисам целиком по решению суда.