Облачную подпись для идентификации в интернете разработают в России
221 0

Облачную подпись для идентификации в интернете разработают в России

Новый механизм идентификации в интернете — облачную подпись разрабатывают в России, рассказал спецпредставитель президента России по цифровому развитию Дмитрий Песков.
По его словам, существующая сегодня электронная подпись – «это долго, сложно, дорого, неудобно».

«А нам нужна простая и понятная облачная подпись, с помощью которой человек мог бы регистрировать все свои действия в интернете, проводить сделки», — сообщил он в интервью РИА Новости.

Облачная подпись, по его словам, будет находиться не на флешке, а в "облаке". После прохождения процедуры идентификации пользователь получить доступ в это облако и распоряжаться собственной подписью.

«Для этого надо окончательно легализовать электронные документы, электронные контракты. Здесь тоже ведется большая работа. Частично эту задачу нам помогает решить, в том числе, уже принятый законопроект по внедрению биометрии в банках", — отметил Песков.

Следующий шаг – это легализация смарт-контрактов, когда без посредников заключенный контракт предоставляется в форме программного кода.

«Данный законопроект, как и документ по облачной подписи, будет рассмотрен депутатами Госдумы в осеннюю сессию», — пояснил спецпредставитель президента.