Хорошие навыки в цифровой среди имеет только каждый четвертый россиянин
34 0

Хорошие навыки в цифровой среди имеет только каждый четвертый россиянин

Высокий уровень базовых компетенций в цифровой среде имеют только 26% россиян. Например, только 38% регулярно создают резервные копии данных, а 44% не знают, что делать, если пришло письмо с вирусом от знакомого человека, говорится в исследовании аналитического центра НАФИ.
Под цифровой грамотностью эксперты предлагают понимать базовый набор знаний, навыков и установок, которые позволяют человеку эффективно решать задачи в цифровой среде. Это способность работать с компьютером, компьютерными технологиями, гаджетами, приложениями и так далее.

Учёные рассчитали индекс цифровой грамотности как среднее значение по всем указанным компонентам. Он составил 52 п.п. из 100 возможных. Средний показатель в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках составил 59 п.п. В сёлах на 10 пунктов ниже — 49 п.п.

Наиболее развиты россияне оказались в области медиаграмотности. Они имеют знания о медиаконтенте, навыки поиска новостей и проверки источников, а также установки в отношении правдивости информации в СМИ. Меньше всего жители России оказались в области компьютерной грамотности. У них мало знаний о том, как устроен и работает компьютер, как на нем работать и использовать ежедневно.