Чиновников заставят пользоваться «Спутником»
720 0

Чиновников заставят пользоваться «Спутником»

Государственная поисковая система «Спутник», которая не пользуется спросом у россиян, может стать обязательной в государственных структурах и государственных компаниях.
По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, сейчас идет поиск «полезного применение» для этого проекта. Один из вариантов – это обязать государственные органы пользоваться «Спутником», цитирует его РБК. Для этого, как он считает, может быть разработан законопроект, который «обяжет или рекомендует» госорганам и госкомпаниям использовать отечественный поисковик.

Осетинский напомнил, что такая необходимость связана в том числе и с ростом информационного суверенитета страны.

Поисковик «Спутник» был запущен «Ростелекомом» весной 2014 года, но так и не стал популярным у российских пользователей.

Как ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на источники, руководство госоператора рассматривает возможность закрытия проекта или переориентации его на другие задачи. По данным LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка Рунета. Например, на долю «Яндекса» и Google в апреле приходилось 54% и 40,8% соответственно. Но в «Ростелекоме» опровергли возможное закрытие проекта.