Жены офицеров, оставшихся без жилья, вышли на пикет к зданию Госдумы
3742 0

Жены офицеров, оставшихся без жилья, вышли на пикет к зданию Госдумы

Жены офицеров и ветеранов боевых действий, которые вопреки российскому законодательству так и не получили собственное жилье, вышли на одиночные пикеты к зданию Госдумы.

«Министр обороны не может обеспечить жильем военных. Услышь нас, Президент!»; «Министры меняются, а проблемы остаются – жилья не было и нет»; «Дети военных тоже хотят иметь свой дом! Чем они хуже детей чиновников?», - с такими плакатами супруги офицеров пытались накануне привлечь внимание депутатов и прессы к своей проблеме.


222.jpg


Как отметила участница одиночного пикета, жена офицера-артиллериста, ветерана войны в Чечне Виолетта Гладких, пикеты – это вынужденная мера, так как военные «отчаялись достучаться до чиновников другими методами».


Она напомнила, что военные, оставшиеся без жилья, неоднократно обращались по вопросу нарушения прав в различные инстанции, в том числе, в Министерство обороны и Администрацию президента, но проблема остается не решенной.


777.jpg


«Чем дальше затягивается решение этой конкретной проблемы, тем больше раздражение и негодование людей перерастают в чувства обмана, несправедливости и неверия в способность власти выполнить обязательства перед гражданами. Подрываются авторитет исполнительной власти и престиж военной службы, так кропотливо восстанавливаемые все последние годы», - заявила Гладких, которую цитирует пресс-служба движения «Бездомный полк».


333.jpg


Одиночный пикет стал продолжением протестных акций активистов «Бездомного полка».


Как ранее писали «Государственные вести», 8 октября на площади Краснопресненская Застава прошел массовый пикет, собравший более сотни человек и вызвавший бурную реакцию в независимых СМИ.


Наиболее острая ситуация с обеспечением военнослужащих постоянным жильем сложилась в Москве, где квартиры не могут получить более 10 000 семей военнослужащих.


Так, в 2011 году Министерство обороны заключило с АО «Главное управление обустройства войск» (далее АО «ГУОВ») государственные контракты на строительство жилья для военнослужащих. В Москве для военных до конца 2014 года должны были построить 5856 квартир по адресу ул. Левобережная, 3648 квартир по адресу Хорошевское шоссе.


Несмотря на незавершенность строительства, Министерство обороны перечислило деньги коммерческим структурам практически в полном объеме – 70 млрд рублей.


Однако, не завершив строительство, генподрядчик СУ-155 заявил, что денег больше нет. А затем был признан банкротом.


По подсчетам исполнителя контракта АО «Главное управление обустройства войск», для завершения строительства всех объектов требуется всего около 7 млрд рублей. Но Правительство отказывается их выделять, предлагая семьям защитников Родины подождать «лучших времен».