За три месяца комплексами «Тор-М2» в Сирии было сбито 24 летательных аппарата противника
629 0

За три месяца комплексами «Тор-М2» в Сирии было сбито 24 летательных аппарата противника

Во второй половине июля террористами в Сирии были предприняты ряд атак на объекты войск Сирийской арабской республики и группы российских войск, находящиеся под охраной зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2».

Атаки производились в вечернее и ночное время с использованием беспилотных летательных аппаратов и других средств воздушного нападения. Все они были классифицированы, отражены, а атакующие объекты - уничтожены.

По информации источника в САР, радиолокационные станции комплексов «Тор-М2» непрерывно ведут разведку воздушного пространства в зоне своей ответственности. Обнаруженные объекты классифицируются, а те из них, которые представляют угрозу - уничтожаются зенитными ракетами ЗРК.

За последние три месяца комплексами «Тор-М2» было обнаружено свыше 50 воздушных целей. Чуть менее половины из них были классифицированы как представляющие угрозу для охраняемых объектов и обстреляны. Сбиты 24 средства воздушного нападения.

В общей сложности эффективность боевого применения ЗРК «Тор-М2» и используемых комплексом зенитных ракет составила 75% (с учетом расхода боеприпасов - в силу особенностей боевого применения ЗУР зачастую для гарантированного уничтожения наиболее опасных целей, огонь по ним ведется сразу двумя ракетами).

Для сравнения: длительное время применяемый в районе конфликта ЗРПК «Панцирь» показал эффективность 19%. В свою очередь, считают специалисты, ЗРК «Тор-М2» подтвердил в бою свое превосходство. Ранее это превосходство было продемонстрировано в ходе сравнительных стрельб.

Результативность боевой работы ЗРК «Тор-М2» по очень сложным целям - малоразмерным и малозаметным, в ночное время, в сложных климатических условиях - снова доказывает, что эти боевые машины не имеют себе равных в классе средств ПВО малой дальности.

Добавим, что контртеррористическая операция в Сирии стала первым опытом применения ЗРК «Тор-М2» в реальном бою. Эти новейшие средства ПВО были приняты на вооружение всего два года назад.