Военные кафедры в вузах заменят на военные центры
38 0

Военные кафедры в вузах заменят на военные центры

Минобороны планирует отменить военные кафедры в вузах - их заменят военными учебными центрами, что должно повысить эффективность обучения студентов. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы.
Военные центры, как отметил заместитель министра обороны России Николай Панков, будут осуществлять все три программы военного обучения: подготовка офицеров запаса, кадровых офицеров, рядовых и сержантов запаса
В ведомстве заверили, что реформа военных кафедр не приведёт к снижению уровня военной подготовки студентов гражданских вузов и сокращению числа преподавателей.

Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин напомнил, что сейчас военных кафедр очень много – таким образом вузы пытаются привлечь новых студентов. Однако преподают им не всегда высококвалифицированные преподаватели.

«Поэтому в Минобороны и решили создать учебные центры. Там будут собраны лучшие педагоги, студенты смогут заниматься не только теорией. Им предоставят технику, которая используется в войсках, занятия можно будет проводить на полигонах. Студенты смогут проходить практику и подготовку на базе воинских частей», — сказал Литовкин в интервью RT.