В Минобороны рассказали, как сокращение затрат на армию сказалось на обороноспособности
216 0

В Минобороны рассказали, как сокращение затрат на армию сказалось на обороноспособности

Негативный эффект от снижения финансирования вооруженных сил Минобороны РФ компенсировало за счет оптимизации расходов и программе «Эффективная армия».
«Снижение государственных расходов на оборону хоть и создаёт для нас определённые трудности, тем не менее, за счёт оптимизации расходов оно не влияет на снижение обороноспособности страны», — заявила Шевцова в интервью газете Минобороны РФ «Красная звезда».

По ее словам, в 2016 году по программе «Эффективная армия» затраты были снижены на 14,2 млрд рублей, «а косвенный эффект — не менее 22,5 млрд рублей».

Главными направлением программы, по словам Шевцовой, является «повышение эффективности расходования бюджетных средств за счёт снижения трудоёмкости и энергоёмкости процессов, связанных с обеспечением жизнедеятельности Вооружённых Сил».

Ранее министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что программа «Эффективная армия» позволила сэкономить свыше 80 млрд рублей. По его данным, на содержание одного военнослужащего Россия тратит из бюджета $54 тыс. в год. При этом российские военные расходы в 11 раз меньше расходов на армию США.