Уникальная точность «Осы» и сегодня востребована в зоне СВО

Уникальная точность «Осы» и сегодня востребована в зоне СВО

В ходе выполнения боевых задач по прикрытию позиций российских подразделений на Донецком направлении, военнослужащие расчета зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» Южной группировки войск успешно уничтожают разведывательные БПЛА вооружённых сил Украины.

Как сообщает департамент информации российского Минобороны, с первого дня СВО расчеты этих комплексов обеспечивают воздушное прикрытие наземных сил, неся круглосуточное боевое дежурство на передовой.

Используя радиолокационную станцию и ракетное вооружение самоходного ЗРК «Оса», российские зенитчики обнаруживают и уничтожают в воздухе малогабаритные разведывательные и ударные БПЛА противника, создающие угрозу для российских штурмовых подразделений и техники.

Уникальная точность «Осы», способной уничтожить до четырех воздушных целей одним боекомплектом, в 70-е и 80-е годы сделала этот ЗРК лучшим в мире мобильным зенитным оружием малой дальности. Однако и сегодня эти качества эффективно используют российские зенитчики в зоне СВО.


Еженедельно расчеты ЗРК «Оса» уничтожают десятки украинских беспилотников в зоне своей ответственности. Своей ежедневной боевой работой зенитчики предотвращают артиллерийские удары противника, сохраняя жизни личного состава и боеготовность подразделений.

Самыми распространенными целями для зенитчиков являются БПЛА типа «Фурия» и «Лелека», которые чаще всего ведут аэроразведку позиций ВС РФ, а также груженные опасными боеприпасами дроны типа «Баба Яга». После того, как экипаж «Осы» отстреливает боекомплект, комплекс снимается с боевого дежурства и убывает в район пополнения боезапаса для перезарядки.

Головным производителем комплекса являлся Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), где в настоящее время проводится их ремонт и модернизация.

В 2021 году исполнилось 50 лет с момента принятия на вооружение ЗРК «Оса», однако детище ижевских оружейников продолжает достойно нести службу в Вооруженных Силах России.

А опыт применения «Осы» в зоне реальных боевых действий подтверждает ее уникальные характеристики и способность достойно противостоять современным средствам воздушного нападения.

Кстати, первый успех пришел к «Осе» на Ближнем Востоке, в Сирии. Поставленный сирийской армии в 1981 году ЗРК «Оса» оказался «крепким орешком» для израильской авиации. Израильтяне использовали для борьбы с ним все известные в те годы средства радиоэлектронной борьбы и постановки помех.

В итоге, им удалось лишь подтвердить один из основных выводов, сделанных еще во время государственных испытаний этого комплекса на Эмбе - «по уровню помехозащищенности «Оса» превосходит все войсковые комплексы своего поколения».

Стоит также отметить, что ЗРК «Оса» занимает заметное место в системах ПВО многих стран мира.

В течение 1980-х годов этот комплекс приобретали Ангола, Алжир, Гвинея-Бисау, Индия, Ирак, Иордания, Ливия, Сирия, Югославия, а также все страны-участницы Варшавского Договора. В общей сложности ижевский комплекс побывал на вооружении 25 стран мира.