«Тор-М2» и «Оса» отрабатывают летние учебные маневры

«Тор-М2» и «Оса» отрабатывают летние учебные маневры

Лето – самое лучшее время для проведения военных учений противовоздушной и противоракетной обороны. Во всяком случае, наиболее теплое, тем более, что российские зенитчики обслуживают свои боевые машины и применяют как в учебном, так и в боевом порядке по всему северному полушарию планеты – от жарких пустынь Сирии и берегов Средиземноморья до Ледовитого океана и пребывающей в вечной мерзлоте Арктики. 

Вторая половина лета 2021 года стала весьма активной для учений различных военных подразделений противовоздушной обороны, использующих зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» - на сегодняшний день, без преувеличения, лучшие в мире ЗРК малой дальности.

Так, сообщает пресс-служба Минобороны РФ, в Московской области прошли учения с личным составом ЗРК «Тор-М2» Кантемировской танковой дивизии. 300 военнослужащих и более 100 единиц военной техники участвовали в маневрах по отражению массированных воздушных атак на важные военные, промышленные и административные объекты. По легенде учения, батарея «Тор-М2» выдвинулась в район несения боевого дежурства. Во время марша военнослужащие отразили нападение условной диверсионной группы на колонну техники. Под прикрытием дымовой завесы колонна смогла выйти из-под атаки и продолжить выполнение боевой задачи – при обнаружении летательных аппаратов и баллистических ракет выполнить электронные пуски ракет и поразить условного противника. 

На Балтийском флоте прошел полевой выход подразделений войсковой противовоздушной обороны армейского корпуса флота и соединения морской пехоты, в которых приняли участие новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». Боевые расчеты успешно уничтожили воздушные цели, летящие на различных высотах и скоростях. В практических занятиях на нескольких полигонах в Калининградской области приняли участие около 1 тысяч военнослужащих и было задействовано более 200 единиц боевой и специальной техники. 

Напомним, что зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» разработан на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») и является уже третьей модификацией комплекса. В его задачи входит — прикрытие гражданских и военных объектов, прикрытие пехоты и бронетехники на марше, от ударных и разведывательных БПЛА, самолетов и вертолетов, крылатых ракет и авиабомб. Причем, как отмечают специалисты, «Тор-М2» гарантированно поражает все типы существующих крылатых ракет и корректируемые планирующие авиабомбы, стоящие на вооружении НАТО. 


Интересно, что в войсках продолжается военные учения с использованием еще одного зенитного ракетного комплекса производства ИЭМЗ «Купол» - легендарной «Осой», которая, хоть и отмечает в этом году 50-летний юбилей принятия на вооружение, успешно проходит модернизацию в Ижевске. 

Так, зенитно-ракетный полк армейского корпуса Черноморского флота, вооруженный зенитными ракетными комплексами «Оса», недавно провел учение по обнаружению, сопровождению и уничтожению воздушных целей, прикрывая аэродром от средств воздушного нападения условного противника. К учению были привлечены самолёты и вертолеты из состава Черноморского флота и Южного военного округа.

Зенитный ракетный комплекс «Оса» предназначен для защиты войск на марше и в подвижных видах боя, а также стратегических наземных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения на малых и средних высотах. Это всепогодное, самоходное и автономное средство ПВО и сегодня способно выполнять боевые задачи, даже в условиях значительного радиоэлектронного противодействия противника.