Шойгу рассказал о принятых мерах в связи с напряженной обстановкой на западной границе
59 0

Шойгу рассказал о принятых мерах в связи с напряженной обстановкой на западной границе

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что военно-политическая обстановка на западном направлении стала более напряженной из-за усиления военного контингента НАТО в Восточной Европе и развертыванием системы ПРО США в Румынии и Польше.

Он отметил, что эти факторы привели к реализации комплекса мер по укреплению западных рубежей, сообщает РИА Новости.

- (Обстановка на западных границах) характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией, - объяснил Шойгу во время открытия заседания коллегии министерства.

До конца текущего года в Западном военном округе (ЗВО) запланированы более 20 учений, которые задействуют войска ПВО, материально-технического обеспечение и береговые подразделения.

Также ЗВО будет выделено более 1,3 тысячи единиц и модернизированной военной техники. Продолжится набор контрактников в войска – за текущий год уже отобрано более девяти тысяч человек.

По словам Шойгу, в настоящий момент основные усилия командования ЗВО направлены на подготовку российско-белорусских учений «Щит Союза — 2019». Они пройдут с 13 по 19 сентября и завершат двухгодичный цикл совместной работы. В учениях будут задействованы до 12 тысяч военнослужащих и 950 единиц боевой техники. Министр подчеркнул, что мероприятия носят «исключительно оборонительный" характер.

Кроме того начата подготовка к трем учениям ОДКБ – «Взаимодействие», «Эшелон» и «Поиск». В них будут участвовать военные силы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.