Оставшиеся без жилья офицеры готовят коллективное обращение в Генпрокуратуру
2978 1

Оставшиеся без жилья офицеры готовят коллективное обращение в Генпрокуратуру

Военнослужащие и участники боевых действий, которые вопреки закону так и не получили собственное жилье, намерены отправить коллективную резолюцию-обращение президенту, правительству, парламенту, а также в Генеральную прокуратуру.

О своих правах военнослужащие, участники боевых действий, ветераны и инвалиды, пенсионеры Министерства обороны, их жены и дети намерены напомнить властям в ходе митинга в Москве 29 октября с 12 до 14 часов, который проводит инициативная группа граждан «Бездомный полк».


Акция, согласованная столичными властями, пройдет на площади Краснопресненская Застава возле метро «Улица 1905 года».


12.jpg


Участники митинга намерены заявить о том, что Минобороны и правительство так и не приняли мер для завершения строительства домов для военнослужащих в Москве.


Обращения офицеров нашло поддержку у «Партии свободных граждан», лидером которой является адвокат Александр Зорин. По словам юриста, он уже готовит соответствующие запросы в прокуратуру и Министерство обороны.


Зорин считает, что протесты офицеров угрожают политической стабильности и в Москве, и в России в целом. И хотя этих людей невозможно причислить к проискам пятой колонны, их выступления могут вызвать цепную реакцию у других категорий граждан, испытывающих давление кризиса: предприниматели, ученые, врачи.


777.jpg


«Поэтому Правительству сегодня крайне необходимо как можно быстрее решить проблему с обеспечением военных жильем, не дожидаясь настоящего социального взрыва. Это ключевой вопрос дееспособности и ответственности власти перед народом», - заявил Зорин, которого цитируют организаторы митинга.


По его словам, «Партия свободных граждан» берет на контроль ситуацию с обеспечением жильем военных.


Это уже не первая протестная акция «Бездомного полка» в Москве. Как ранее писали «Государственные вести», 8 октября на площади Краснопресненская Застава прошел массовый пикет военных, собравший более сотни человек и вызвавший бурную реакцию в социально ответственных СМИ и соцсетях.


Наиболее острая ситуация с обеспечением военнослужащих постоянным жильем сложилась в Москве, где квартиры не могут получить более 10 000 семей военнослужащих.


Так, в 2011 году Министерство обороны заключило с АО «Главное управление обустройства войск» (далее АО «ГУОВ») государственные контракты на строительство жилья для военнослужащих. В Москве для военных до конца 2014 года должны были построить 5856 квартир по адресу ул. Левобережная, 3648 квартир по адресу Хорошевское шоссе.


Несмотря на незавершенность строительства, Министерство обороны перечислило деньги коммерческим структурам практически в полном объеме – 70 млрд рублей.


Однако, не завершив строительство, генподрядчик СУ-155 заявил, что денег больше нет. А затем был признан банкротом.


По подсчетам исполнителя контракта АО «Главное управление обустройства войск», для завершения строительства всех объектов требуется всего около 7 млрд рублей. Но Правительство отказывается их выделять, предлагая семьям защитников Родины подождать «лучших времен».