Обанкротившееся СУ-155 строило для Минобороны дома с нарушением всех норм
2614 0

Обанкротившееся СУ-155 строило для Минобороны дома с нарушением всех норм

Генподрядчик АО «СУ-155», который в 2016 году был признан банкротом, строил для Минобороны дома с грубыми нарушениями норм – недостроенные «высотки» высокой степени готовности, даже если и будут достроены, опасны и непригодны для проживания.

СУ-155 начало строительство четырех столичных микрорайонов для военнослужащих в микрорайоне Молжаниново (ул. Синявинская), на улице Большая Очаковская, Левобережная и в районе Хорошевского шоссе (Полины Осипенко) в конце 2011 года.


По условиям госконтракта к IV кварталу 2014 году оно должно было сдать 60 новостроек в 16 тыс. квартир для военнослужащих.


При этом размер выплаченных авансов со стороны Минобороны составил 95%.


Однако в конце 2014 года, несмотря на полное финансирование строительства со стороны Минобороны, компания СУ-155 приостановила работы. Позднее компания была признана банкротом.


Теперь эти дома будет достраивать ГУОВ. Однако, так как аванс в размере 95% - что является нарушением всех норм – был уже выплачен и якобы освоен предыдущим подрядчиком, то на строительство у Минобороны больше нет денег.

 

ИДИТЕ ПО ВПП

 

Когда появится финансирование – большой вопрос. Впрочем, те строения, которые успело возвести СУ-155, даже если когда-то они будут достроены, при ближайшем рассмотрении оказались непригодными для жизни.


Например, район Молжаниново (ул. Синявинская, владение 11) расположен за МКАДом и примыкает к территории международного аэропорта Шереметьево. Всего в этом микрорайоне 15 домов, строительство которых в целом было завершено, и они уже начали заселяться.


При этом большие вопросы вызывает само расположение жилых домой для защитников отечества – микройрайон построен на территории промышленной зоны «Подрезково» и в непосредственной близости от него располагаются производственные объекты.


Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), возводить жилые дома с подобным «соседством» запрещено.


Более того, с другой стороны микрорайон граничит с действующим черкизовским Северным кладбищем. Что уже во второй раз нарушает требования СанПиН.


И, наконец, еще одни «соседом» военных выступает международный аэропорт Шереметьево. При этом СУ-155 даже не согласовало строительство домов с руководством этого авиаузла, за что в свое время было оштрафовано.


Если учесть, что Шереметьево намерено строить третью ВПП для тяжелых самолетов, ты уровень шума в домах жителей Молжаниново, и без того не маленький, увеличится в разы. О чем жители района даже уже написали президенту Владимиру Путину.


«Шереметьево строит третью взлетно-посадочную полосу, куда будут садиться тяжелые самолеты, уже сейчас уровень шума превышает допустимые нормы, а будет еще хуже», - говорится в обращении, которое цитирует «Независимая газета».


Один из домов в Молжаниново – 25-этажная «свечка», возведенная по проекту СУ-155 – дала крен. И ее даже не решились заселять. А все дело в том, что специалисты обанкротившейся компании не провели должных геодезических изысканий. И теперь это здание – просто пущенные деньги на ветер.

 

НАШ БЕРЕГ ЛЕВЫЙ

 

Не лучше складывается ситуация с микрорайонами на Хорошевском шоссе и на улице Левобережной – дома всю зиму с 2014 на 2015 год простояли без отопления. Причем в некоторых из них даже не была положена кровля и герметизация межпанельных стыков.


Вода, которая скопилась в межпанельных стыках и трещинах в железобетонных конструкциях, будет в дальнейшем разрушать дома, особенно в зимний период.


В начале июня на Левобережной были сданы в эксплуатацию жилые корпуса. Однако новые генподрядчик не успевал завершить работы к сроку. Поэтому было решено запустить канализацию по временной схеме – два насоса откачивают «стоки» в городскую сеть. Там же не была завершена ливневая канализация. Это грозит в зимний период немалыми проблемами жителям многострадальных новостроек.


На все возмущения военнослужащих бригадир из организации субподрядчика ООО СК «ИНЖСТРОЙБЕТОН» заявил, что до перечисления денег из ГУОВ ничего на Левобережной делаться не будет, пишет НГ.


 

КВАРТИР НЕТ СУБСИДИИ

 

Военнослужащие, согласно Федеральному закону № 76 от 27.05.1998, имеют право получить как готовое жилье, так и субсидию на его покупку.


Однако все выбирают «ключи» и построенные метры, так как на выделяемые государством деньги купить жилье практически не реально.


Так, согласно приказу Минстроя № 419, за один квадратный метр жилье военнослужащим «положено» 37 208 руб. Если учесть, что в Москве стоимость квадратного метра «стартует» с 100-120 тысяч руб, то рассчитывать защитники Отечества могут разве что на комнату в коммуналке или «однушку» в ветхом доме.


«Все, кто пришел на службу позже 2005 года, – все они будут обеспечиваться только накопительной системой, никаких денежных выплат и выдачи квартир не будет. Остается только одна форма обеспечения жильем военнослужащих – накопительно-ипотечная система», - заявил начальник Департамента жилищного обеспечения Сергей Пирогов, которого цитирует НГ.