Молот российского «Тора» готовится к защите Арктики
99 0

Молот российского «Тора» готовится к защите Арктики

На полигоне «Капустин Яр» успешно завершились стрельбовые испытания арктической версии зенитно-ракетного комплекса «ТОР-2ДТ» (по классификации НАТО SA-15 Gauntlet).

Его основное отличие от базовой комплектации заключается в размещении боевого модуля на базе двухзвенного тягача ДТ-30.  Это шасси отличается высокой проходимостью в условиях Арктики и Крайнего Севера при температурах окружающей среды от минус 50 до плюс 40 градусов по Цельсию. Способно уверенно транспортировать боевой модуль со скоростью 40 км/час по грунтам с низкой несущей способностью, таким как болото или снежная целина.

Боевая стрельба велась одной боевой машиной для того чтобы оценить точность наведения ракет, в сложной мишенной обстановке, при стрельбе очередью одновременно по двум целям имитирующим крылатые ракеты, в условиях активной постановки помех.

Напомним ЗРК «ТОР», производства концерна "Алмаз-Антей", способен уничтожать все виды воздушных целей двигающихся со скоростью до 700 м/с на высотах до 10 км и дальности до 15 км.  

Может работать как в ручном режиме, с участием операторов, так и полностью автоматически. При этом система сама контролирует воздушное пространство и самостоятельно сбивает все цели не опознанные системой «свой-чужой».

Автор: Эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный