Минобороны получило больше полномочий при расследовании вспышек инфекций
25 0

Минобороны получило больше полномочий при расследовании вспышек инфекций

Министерство обороны РФ будет совместно с Федеральной службой безопасности расследовать возможные случаи применения химического оружия.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на ведомство, уже разработан соответствующий проект указа президента России. Документом расширятся полномочия Минобороны РФ. В публикации говорится, что специалисты войск химической и биологической защиты будут заниматься расследованиями по выявлению вспышек инфекций на территории России. Причем военные собираются устанавливать причины заболеваний не только людей, но и животных, а также сельскохозяйственных культур.

В настоящее время документ находится на антикоррупционной экспертизе.

В частности, Минобороны и ФСБ будут заниматься координационной деятельностью органов власти в регионах, где выявлен очаг биологического заражения. Военные должны будут устанавливать, были ли инфекции спровоцированы намерено.

Минобороны собирается обращать внимание на все ЧП, которые связаны со вспышками инфекционных заболеваний людей, животных и сельскохозяйственных растений.

Сейчас в ВС России намерены сформировать специальные образовательные центры, где будут обучать военных биологов.

В настоящее время ведомство проводит работу по подавлению очагов заболеваний, в том числе сибирской язвы, африканской чумы свиней, птичьего гриппа.