Миллионы на счету, отель за границей, контракт для товарища: как чиновники Минобороны пользуются служебным положением
176 0

Миллионы на счету, отель за границей, контракт для товарища: как чиновники Минобороны пользуются служебным положением

Почти три тысячи подчиненных Минобороны в 2018 году попались на коррупционных преступлениях. Общий ущерб от противозаконных действий уже превышает 7 млрд рублей.

Так, чуть меньше четверти миллиарда российских рублей присвоил себе теперь уже бывший начальник управления военно-технического сотрудничества ОАО «Оборонсервис» Евгений Козлов. Денежные средства предназначались на оснащение центра сухопутных войск в Нижегородской области. А петербургским правоохранителям удалось вывести на чистую воду чиновников, замешанных в махинациях с продовольственными сделками.

Число коррупционных преступлений неуклонно растет – более 2500 военных в 2018 году нарушили закон и почти 30 лишились места службы. «Размер причиненного ими ущерба вырос вчетверо и превысил 7 миллиардов рублей, необходимо в рамках Национального плана противодействия коррупции активизировать мероприятия по пресечению таких проявлений», – заявил заместитель генерального прокурора Валерий Петров.

Тем временем, в силовых структурах продолжают работать люди, чья благонадежность находится под большим вопросом. Например, руководитель коммунального департамента Минобороны Наталия Красавцева. Прошлые «заслуги» чиновницы перед силовым ведомством полностью противоречат ее новой должности. Бывшая бизнесвумен с треском провалила несколько госконтрактов по ремонту военных объектов. Куда лучше у нее получалось осваивать бюджетные деньги. Из аванса в 50 млн рублей, выделенных на восстановительные работы в Сергиевом-Посаде, почти половина ушла на личные расходы Наталии Евгеньевны, в том числе на зарплату и командировочные. Часть денежных средств разлетелась по офшорным счетам заграницу.

Пока Красавцева подсчитывала миллионы, в военной части начались забастовки. Рабочие требовали зарплат и отказывались продолжать ремонт. «Дошло до того, что крышу сняли со всех трех зданий, и два года – под снегом и дождями – объекты простояли открытыми. Только представьте, что за это время стало с кирпичной кладкой и без того прогнившего здания», – негодует представитель центрального аппарата 12 Главного управления МО.

Заступив на новую должность Красавцева взяла к себе в помощники Артура Чистякова. Прошлое правой руки Наталии Евгеньевны тесно связано с УК «Славянка» и «РЭУ». Коммунальные предприятия пошли ко дну, оставив после себя многомиллионные долги и разруху в военных городках.

Как оказалось, для «своих» Артур Эдуардович – человек широкой души. Так, крупный госконтракт на клининговое обслуживание девяти филиалов спортивного клуба армии «ЦСКА» по счастливой случайности достался старому товарищу Чистякова – Александру Герошевскому. Стоимость сделки превышает 479 млн рублей. В преддверии электронного аукциона были отклонены все заявки, кроме одной – от компании ООО «Мегаполис». Стоит ли говорить, что директором этой фирмы является Александр Герошевский.

Судя по всему, бизнесмен руководствуется теми же принципами, что и Красавцева с Чистяковым. Рабочие, обслуживающие здания «ЦСКА» в Москве пожаловались на серую зарплату. Кроме того, ежемесячное жалованье выдают с задержками, к примеру, расчет за январь сотрудники «Мегаполиса» получили лишь в марте. По словам очевидцев, фирма также незаконно привлекает к работе мигрантов.

Красавцева трудится на благо собственного кошелька, Чистяков «выручает» товарищей – такая ситуация явно не в пользу бюджета оборонного ведомства. С такими заслугами у этих чиновников есть все шансы уже в ближайшее время пополнить список генеральной прокуратуры. 

Источники:

https://info.sibnet.ru/article/548865/

https://pasmi.ru/archive/217592/