Эшелонированная противовоздушная оборона российского флота
84 0

Эшелонированная противовоздушная оборона российского флота

Для обеспечения надёжной противовоздушной обороны надводных кораблей, а также их соединений, от всего спектра современных угроз, в российском флоте применяется многоуровневая эшелонированная система защиты. По су-ти это единая конструкция состоящая из различных интегрированных зенит-ных ракетных систем и комплексов. Данная конструкция позволят гарантиро-ванно поражать на всех высотах и дистанциях различные типы целей, такие как: самолеты тактической и палубной авиации, крылатые ракеты, в том числе летящие и маневрирующие на предельно малых высотах над морской поверх-ностью.
Дальний рубеж обороны обеспечивает зенитный ракетный комплекс «Риф-М»(по классификации НАТО SA-N-6 «Grumble»). На дистанции от 2 до 150 километров, и на высотах от 7 метров до 30 километров, этот комплекс уве-ренно поражает цели двигающиеся со скоростью 1150 км/час. Более того, этот комплекс может одновременно обстреливать до 8 целей, при этом на каждую наводить по две ракеты.


Средний рубеж закрывает многоканальный корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1». Дальность поражения целей комплексом «Штиль-1» со-ставляет от 3,5 до 32 километров, на высотах от 5 до 15 000 метров. При этом рабочий диапазон скоростей поражаемых целей составляет: для самолетов 420-830 м/с, для ПКР 330-830 м/с. Сама ракета оснащена двухрежимным марше-вым двигателем разгоняющим её до скорости свыше 1500 м/с, на которых ра-кета способна выполнять маневры с перегрузками выше 10 единиц. Боевая часть осколочно-фугасная, весом в 62 килограмма, оснащена контактным и бесконтактным взрывателем.


Те цели которые по каким-либо причинам сумели прорваться на ближний ру-беж обороны, призвана уничтожать турельная установка 3М-47 «Гибка». Установка определяет цель, производит её захват, после чего передает целе-указание ракетам типа «Игла» или «Игла-С», которые способны уничтожать воздушные цели на высотах от 10 до 3500 метров, на дистанции в шесть ки-лометров. При этом скорость поражаемых целей может достигать на догонных курсах 320 метров в секунду, а на встречных до 400. За счет получения свое-временного и точного целеуказания от средств ЗРК "Штиль-1" снижается вре-мя реакции установки "Гибка". Сосредоточение и обработка всех данных по целям в одном автоматическом устройстве управления гарантирует обстрел и поражение всех атакующих целей. Но самое главное это то, что все эти ком-плексы и системы разработаны в одном концерне «Алмаз-Антей» и способны к полной взаимной интеграции.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный