Что заставило офицеров выйти на митинг в центре Москвы?
2498 0

Что заставило офицеров выйти на митинг в центре Москвы?

Около 400 офицеров и участников боевых действий вышли на первый в истории современной России протестный митинг военнослужащих в центре Москвы. Участники акции требовали от Минобороны достроить положенные им по закону квартиры.

Согласованный столичными властями митинг 29 октября провела инициативная группа граждан «Бездомный полк» на площади Краснопресненская застава.




Участники митинга развернули плакаты и транспаранты с надписями: «Куда ушли бюджетные деньги?», «Не можете выполнить указ — идите в бизнес!», «Кого покрывают дельцы в погонах?», «Министры меняются, а проблемы остаются – жилья не было и нет»; «Дети военных тоже хотят иметь свой дом! Чем они хуже детей чиновников?», «Займитесь делом, а не показухой!».


IMG_4491.JPG


Участники протестной акции зачитали коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину, правительству и парламенту.


Минобороны РФ дезинформирует общественность и главу государства об успешном выполнении его указа об обеспечении военнослужащих жильем (№ 604 от 7 мая 2012 года)» и не предпринимает действенных мер для решения их проблем, - отметили активисты.


Представитель Министерства обороны заместитель руководителя Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) МО РФ Игорь Лысенко предложил офицерам два пути решения проблемы.


Во-первых, заселиться в свободные квартиры на ул. Синявинской в Молжаниново, которое является частью территории промзоны Подрезково и санитарной зоны действующего Черкизовского северного кладбища, и где жилое строительство не разрешено по санитарно-эпидемиологическими нормам.


Во-вторых, получить от государства субсидии на приобретение постоянного жилья из расчета 37 208 рублей, тогда как стоимость «метра» в обычном панельном доме в Москве давно превышает 100 тысяч рублей.


_MG_4324.JPG


«Мы патриоты родной страны, наших Вооруженных Сил, и именно поэтому мы и протестуем против коррупции, бездействия и головотяпства нерадивых чиновников Минобороны, которые подрывают престиж Армии, Президента, военной службы. Вот где окопалась настоящая пятая колонна», - заявил лидер инициативной группы «Бездомный полк» подполковник запаса Евгений Морин, которого цитирует пресс-служба движения.


Он добавил, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока военнослужащие не получат от властей конкретного ответа на конкретные два вопроса: Когда мы получим распределенные нам квартиры? И когда виновные в этой ситуации понесут наказание?

Организаторы митинга сообщили, что соответствующие запросы были направлены также в СК РФ и ФСБ, поскольку, по их мнению, в сложившейся ситуации усматриваются признаки мошенничества, посягающего на экономическую безопасность страны.


_MG_4350.JPG


Митинг стал продолжением череды запланированных инициативной группой «Бездомный полк» протестных акций.


Как ранее писали «Государственные вести», 8 октября также на площади Краснопресненская застава прошел массовый пикет, собравший более сотни человек и вызвавший бурную реакцию в социально ответственных СМИ, блогах и соцсетях.


Ранее «Государственные вести» также отмечали, что в Москве необеспеченными жильем остаются более 10 000 семей военнослужащих, а вместе с членами семей это более 40 000 человек.


Офицеры записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой не оставлять защитников Отечества на улице.


Кроме того, военнослужащие, которые вопреки закону так и не получили собственное жилье, намерены отправить коллективную резолюцию-обращение президенту, правительству, парламенту, а также в Генеральную прокуратуру.