Бойцам на передовой поможет «Аистенок»
53 0

Бойцам на передовой поможет «Аистенок»

Во время ведения интенсивного боя, с применением тяжелого вооружения, такого как артиллерия и реактивные системы залпового огня, крайне важной представляется информация необходимая для определения координат враже-ских позиций и корректировке огня собственных сил. Для решения подобных задач, Тульским НПО «Стрела» входящим в концерн «Алмаз-Антей», был разработан радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Аи-стенок».

Этот комплекс, с помощью радиоизлучения, способен отслеживать траекторию полета снарядов, определяя при этом местоположение орудий противника, а также расчетную точку попадания боеприпаса. Автоматическая вычислительная система «Аистенка» самостоятельно рассчитывает все параметры полета снаряда и определяет либо точку его старта, либо место падения. В первом случае эта информация используется для нанесения ответного удара по позициям противника, во втором - для корректировки стрельбы дружественных подразделений. Этот комплекс способен контролировать практически всю номенклатуру как минометных снарядов(калибром от 81 до 120 мм), так и артиллерийских(калибром от 122 до 152 мм). 

 

Более того, «Аистенок» может работать и как станция для разведки, его РЛС способна обнаруживать движущиеся тяжелобронированные цели противника, такие как танк или самоходные артиллерийские установки на скорости до 60 км/час и на расстоянии до 20 км. Интерфейс станции самостоятельно классифицирует цели, определяет маршруты их следования и сопровождает в автоматическом режиме.      

 

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный