Арктический купол в центре российской столицы
79 0

Арктический купол в центре российской столицы

9 мая 2018 года в Москве прошел традиционный военный парад, посвящен-ный 73-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне над фашисткой Германией. По словам министра обороны Российской Федерации Сергея Ку-жугетовича Шойгу, в этом году широкой публике представят несколько об-разцов новейшей отечественной военной техники заступившей на боевое де-журство в течении прошедшего года.

Так, уже подтверждено участие в параде арктической версии зенитного ракетного комплекса «ТОР-2ДТ»(по классификации НАТО SA-15 Gauntlet(«латная рукавица»)), производства Ижевского электромеханического завода «Купол», входящего в концерн «Алмаз-Антей». Его основное отличие от базовой комплектации заключается в размещении боевого модуля на базе двухзвенного тягача ДТ-30. Это шасси отличается высокой проходимостью в условиях Арктики и Крайнего Севера при температурах окружающей среды от минус 50 до плюс 40 градусов по Цельсию. Способно уверенно транспортировать боевой модуль со скоростью 40 км/час по грунтам с низкой несущей способностью, таким как болото или снежная целина.

 

В последние годы военная активность многих стран мира в арктическом регионе сильно возросла. Связанно это в первую очередь с техническим прогрессом который сегодня позволяет создавать технику способную эффективно функционировать в условиях низких температур. Важным фактором также становиться глобальное потепление, которое в некоторой степени смягчает экстремальные условия Заполярья. В отличии от США, чья подводная лодка недавно застряла во льдах во время учебно-тренировочных занятий по отработке ракетного удара по России, в наши войска поступает техника способная надежно защищать интересы нашей страны в столь важном для нас регионе.  

 

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный