В. Путин провел заседание по русскому

В. Путин провел заседание по русскому

Президент РФ провел совместное заседание президентских советов по межнациональным отношениям и по русскому языку. В ходе мероприятия В. Путин он напомнил, что Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития.

Президент РФ провел совместное заседание президентских советов по межнациональным отношениям и по русскому языку. В ходе мероприятия В. Путин он напомнил, что Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития.

Совет по межнациональным отношениям был создан в 2012 г. по русскому языку - в 2014 г.

Открывая совещание, Президент РФ отметил, что развитие и сохранение русского языка и языков народов России имеет большое значение для гармонизации межнациональных отношений и относится к системным задачам государства. Жесткая агрессивная политика языковой ассимиляции недопустима и приводит к трагическим последствиям.

«Мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование языка игнорируется или ограничивается. Мы видим, к каким последствиям это приводит: к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к трагическим внутренним конфликтам», - обратил внимание собравшихся на проблему В. Путин.

Республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с русским. По мнению главы государства, положение национальных языков в России даже лучше, чем в других странах. В качестве примера он привел Крым, где действуют три равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский.

В рамках заседания много времени уделили обсуждению отношения к русскому языку и качеству его преподавания. Так, советник Президента по культуре Владимир Толстой считает, что из-за введения «болонской системы» многие школы получают «не вполне доученных словесников-бакалавров», и необходимо вернуться к обсуждению вопроса о целесообразности разделения педагогического образования на бакалавриат и магистратуру. Не менее важно и повышение качества подготовки филологов в российских вузах, где процесс ликвидации самостоятельных кафедр русского языка приобрел поистине угрожающие масштабы.

Советник внес предложение о введении экзаменов по русскому языку и культуре речи и включение этих дисциплин в программу повышения квалификации для госслужащих и работников СМИ. Его поддержала президент Российской академии образования Лариса Вербицкая, которая предложила ввести высокие квалификационные требования к знанию русского языка для кандидатов на госдолжности и чиновников.

Авторы других инициатив предлагали различные проекты по распространению русского языка и русской культуры среди народов России.

Председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов обратил внимание главы государства на проблемы с преподавателями родных языков. По его словам, во многих региональных университетах закрылись соответственные кафедры и ощущается острая нехватка преподавателей, а в регионах, где законодательно закреплено двуязычие, отсутствуют утвержденные варианты учебных программ.

Большое внимание собравшиеся уделили материальному положению российских педагогов. Президент РФ согласился с тем, что статус учителя необходимо поднимать планомерно. По его словам, только за последние два года интерес к обучению в педагогических вузах со стороны абитуриентов вырос на 15%, и образовательный уровень поступающих в вузы также увеличился.