Под курским губернатором Михайловым зашаталось кресло?
787 0

Под курским губернатором Михайловым зашаталось кресло?

Выборы в Курскую областную Думу могут обратиться далеко идущими последствиями для руководства региона

 

Выборы в Курскую областную Думу могут обратиться далеко идущими последствиями. Низкий рейтинг губернатора Александра Михайлова отразился на выборной кампании в областную думу - губернатор покинул первый номер списка «единороссов». 

Понятно, что господин Михайлов и не претендует на место спикера регионального парламента или лидера фракции курских «единороссов». Однако уже то, что Михайлов не попал в «единороссовскую» «тройку», говорит о том, что центральный аппарат «партии парламентского большинства» невысоко оценивало его шансы на победу. 

В свое время смена политической окраски бывшего члена КПРФ Александра Михайлова на «единороссовскую» мало кого обманула, считают эксперты. Вероятно, это еще одна причина того, что ему не позволили войти в «тройку». Зато «паровозом» от единороссов на этих выборах идет депутат Госдумы Валерий Рязанский. 

Федеральные СМИ уже несколько дней обсуждают «кандидатов на вылет» из губернаторских кресел, и фамилия курского руководителя - одна из них. Сейчас по Курску ходят упорные слухи о том, что в этом году губернатора будут менять. В политической блогосфере Курска это самая обсуждаемая тема, собирающая десятки комментариев. Не исключено, впрочем, что эти слухи запущены и противниками – оппонентами «Единой России». Эта версия вполне отвечает на вопрос – зачем «единороссы» тогда протащили в прошлом году непопулярного экс-коммуниста Михайлова на третий срок?

С другой стороны, независимые политологи намекают на другую, более хитрую причину. Как отметил столичный политтехнолог Виталий Папилкин, «губернатора Михайлова могли специально оставить на третий срок, образно говоря, в качестве «рождественского гуся» на декабрьские выборы 2011 года. Ведь если «Единая Россия» исключит непопулярного губернатора из партии в канун выборов в Госдуму, партия власти серьезно поднимет себе рейтинг в Курской области», - считает эксперт GosNews.RU.

Что ж, допустим, что «Единая Россия» еще разыграет губернаторскую карту ближе к декабрьским выборам. Тогда встает вопрос – кто будет следующим после Михайлова? Понятно, что в список из трех кандидатов, который ляжет на стол президенту Медведеву, попадет представитель администрации области — по-видимому, председатель правительства Курской области Александр Зубарев или кто-то из замов Михайлова. 

Еще одна кандидатура придет из состава курских партийцев-парламентариев. Секретарь политсовета местного отделения партии Татьяна Воронина? Воронина вполне претендует на депутатский мандат в Госдуму, но пока это ее политический потолок, считают эксперты. Может, действующий спикер облдумы Александр Кичигин, который в последнее время проявляет невиданную до сих пор активность? Или бывший начальник местного ГУВД, генерал Алексей Волков? Но их мало видят в федеральных СМИ, да и явных политических очков в своем регионе они не имеют. 

Среди курских парламентариев выделяется явным лидером депутат Госдумы Валерий Рязанский. Он федеральный «варяг», известный в кремлевской администрации и в Белом доме, и вполне может взять бразды правления регионом. Правда, его назначение может вызвать недовольство среди курян, жаждущих видеть на посту лидера области своего земляка. 

Третьим кандидатом на губернаторский пост может стать представитель местного бизнеса или общественной сферы. Возможно, это будет ректор местного вуза или даже главный федеральный инспектор. В любом случае, это будет кандидат «мистер-икс», пока не предсказуемый, однако и вряд ли потенциально избираемый. 

Вывод: если Александр Михайлов действительно будет вынужден уйти в отставку в этом году, борьба за губернаторский портфель разгорится на самом верху, в кулуарах кремлевской администрации. И главными фаворитами в этой гонке могут стать как господин Зубарев, как господин Рязанский, так и таинственный кандидат «мистер-икс».