Новогодний арест Бориса Немцова в лицах и комментариях
834 0

Новогодний арест Бориса Немцова в лицах и комментариях

Политическое сообщество разделилось в своих оценках по отношению к предновогоднему аресту Бориса Немцова и других лидеров оппозиции

 

Политическое сообщество разделилось в своих оценках по отношению к предновогоднему аресту Бориса Немцова и других лидеров оппозиции.

Напомним, что «несогласные» были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря после того, как пытались прорвать милицейское оцепление и выдвинуться на несанкционированную акцию. 2 января Тверской суд назначил Немцову наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Наказание Немцов в настоящий момент отбывает в спецприемнике на Симферопольском бульваре.

За время отбывания ареста, задержание Немцова стало больше походить в новогодний фарс. Сначала последовала реакция американского Госдепа – известного «передовика» по борьбе за демократические ценности. Пресс-атташе Госдепартамента Филип Кроули заявил, что его ведомство «сожалеет» об аресте Немцова и других оппозиционеров. По словам Кроули, аресты лидеров оппозиции противоречат общему интересу России и США в «стимулировании модернизации». Кроме того, в Госдепе сочли, что действия милиции 31 декабря шли вразрез с некоторыми заявлениями президента России Дмитрия Медведева.

Заочно Борис Ефимович стал уже и «узником совести», по мотивам ареста уже готовится спектакль, а американские власти льют слезы сожаления по испорченным каникулам опального оппозиционера. А вчера сторонники Немцова заявили, что суд умышленно задерживает рассмотрение его жалобы на постановление об административном задержании.

Тем не менее, Борис Немцов все-таки оказался не невинной жертвой милицейского произвола, а обыкновенным мелко административным субъектом. На записи, выложенной на видеохостинге Ютуб (http://www.youtube.com/watch?v=6S-aGeMvB30) можно узреть явные признаки правонарушения, и отсутствие свидетелей, которые так рьяно выгораживали Немцова. По мнению эксперта издания GosNews, кандидата юридических наук, адвоката Александра Зорина, факты свидетельствуют не в пользу Бориса Немцова:

«Во-первых, Немцов отказывается добровольно следовать в автобус милиции, и его тащат четыре человека, - отмечает в своем анализе Александр Зорин. - Во-вторых, вокруг Немцова перед задержанием образовано тесное кольцо сотрудником милиции, в присутствии которых оппозиционер производит выкрики, и совершает толчки в сторону ОМОНовцев. Даже перед посадкой в автобус идет своеобразная бравада, толчки плечами и выкрики: «Спокойно – С Новым годом». В-третьих, самое главное на записи - мы не видим Людмилы Алексеевой и других псевдосвидетелей защиты, а это уже оппозиционный подлог» - заявил Зорин.

«Что касается видеозаписи, то ее, безусловно, нужно просмотреть при рассмотрении жалобы Немцова, и неповиновение законным требованиям сотрудников милиции там налицо, по крайней мере, в части требования покинуть площадь и пройти в автобус. Также я считаю, что после ее просмотра выпадут и показания свидетелей, которые там не присутствовали и не зафиксированы. И последним шагом следует установить сотрудников милиции вокруг Бориса Немцова перед задержанием, а их там не менее 20 человек, допросив их об обстоятельствах дела. И тогда все станет на свои места: состав правонарушения есть, а узника совести нет!» - подчеркнул эксперт.

Также Александр Зорин отметил, что «заявления от имени движения «Солидарность» о том что суд затягивает рассмотрения жалобы Немцова, не состоятельны, поскольку оппозиционер сам неправильно закон при ее подаче. В соответствии со ст. 30.2 КРФоАП, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, которым вынесено постановление по делу. Сам Немцов подал эту жалобу через руководство изолятора, хотя мог через защитника сразу в суд. Да, у лиц отбывающих наказание в виде административного ареста есть право поддать свою жалобу через руководство изолятора, но тогда срок ее пересылки увеличивается минимум на сутки, как об этом сказано в п. 31 Правил внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке (Приложение 4 к Приказу МВД РФ от 06.06.2000 №605дсп). При этом в Правилах сказано, что жалобы направляются, то есть, не предусмотрено, что передаются в тот же день в суд, а с учетом праздников и работы почты?

Поэтому я полагаю, что учетом всех рассмотренных факторов, оспорить свой арест либо выйти на свободу до окончания новогодних каникул у Бориса Немцова нет! Политика здесь не причем, здесь поддержка статьи 19 Конституции России о том, что все равны перед законом и судом: даже «узники совести», - подытожил эксперт.

Тем не менее, ряд российских политиков продолжают оказывать моральную поддержку опальному Немцову. Так, сегодня в эту сторону «отличился» губернатор Кировской области Никита Белых, который написал в своем блоге следующую фразу:

«1-2-го января вообще не выходил в интернет и поэтому только сегодня узнал об аресте на 15 суток Бориса Немцова. Как и Анатолий Чубайс, не верю в обоснованность судебного решения и выражаю поддержку Борису, которого считал и считаю своим другом. Считаю, что такие действия власти показывают не ее силу, а слабость. Может быть, пора перестать бояться акций оппозиции?»

Критические оценки упрекам со стороны Запада дают депутаты Госдумы. Так, зампред комитета по делам молодежи Сергей Белоконев предлагает американским политикам больше обращать внимание на реальные политические силы нашей страны:

«Господин Немцов и его немногочисленные соратники являются безусловными политическими маргиналами в России, что определяется их поддержкой менее 3-4% населения на выборах различного уровня. Для выстраивания конструктивного диалога с американскими парламентариями и политиками в духе «перезагрузки» отношений есть большие перспективы сотрудничества с партиями, представляющими реальное российское общество – четырьмя парламентскими партиями, часть из которых, что характерно для современных демократий, находятся в оппозиции правительству России», - подчеркнул депутат Госдумы.

Прокремлевские молодежные организации восприняли «в штыки» попытки политиков стран НАТО давать критические оценки относительно задержания Немцова.

«Прежде чем влезать, нашим заокеанским друзьям следовало бы внимательнее посмотреть на отношение внутри России к Немцову и иже с ними, - прокомментировал эту тему лидер «Молодой Гвардии» Тимур Прокопенко. - В частности, его маргинальные повадки уже стали предметом насмешек у населения России. Он словно Дуремар с сачком, выходит каждое 31-ое число и кормит нас своим популизмом. Но даже при всем этом, руководство страны признает эти политические меньшинства участниками политического процесса. И выбор лишь за ними: жить по закону или нет. Ясно одно, мы не позволим им ломать судьбы нашей активной молодежи и склонять их к беспорядкам. Пусть лучше остаются сачколовами».

«Налицо вмешательство Госдепа США во внутренние дела России. Мы заявляем – закон один для всех. Даже для тех граждан РФ, чьими спонсорами является госдеп США. Движение «НАШИ» будет проводить разъяснительные мероприятия и акции везде, где будет совершаться попытка дезинформировать общественность и оказать давление на правоохранительные органы. В ближайшее время одиночные пикеты мы намерены провести у посольства США в Москве», - сообщили в своем заявлении представители этой молодежной организации.