Репортаж с Поклонной: Как Путин заплатит долг за Кургиняна
351 0

Репортаж с Поклонной: Как Путин заплатит долг за Кургиняна

Владимир Путин может компенсировать организаторам митинга возможные потери от наложенных административных штрафов

 

Я был на митинге на Поклонной горе, в самых первых рядах и с самым длинным флагом на всем шествии (высота древка - 7 метров, в качестве древка использовалась телескопическая удочка). К слову сказать, флаг принадлежал присоединившемуся к Антиоранжевому митингу Союзу пенсионеров России. На мой взгляд, самая деятельная и четкая организация в системе российских общественников.

Людей было много. Как пресс-секретарь митинга, я вместе со штабом предполагал 50 тысяч, ну плюс зеваки, ну плюс фактор возможного потепления (чего не случилось, температура была четко - 20). Но когда огремели фанфары, музыканты отпели, и стало слышно, что Сергей Кургинян начал с нехарактерными для себя децибелами рвать на части микрофоны, я вышел из-за сцены (что бы самому посмотреть его, так сказать, из зрительского зала), м я увидел с высоты подъема поклонного обелиска всю эту толпу, и мне даже стало не по себе - людская масса напоминала многорукого Шиву, разлегшегося всем телом на Поклонной Горе, и шевелящегося тысячами сегментами своего необъятного тела на сухом, искрящемся морозе. И когда главный митингующий закончил речь, этот многотысячный Шива заревел, зардел пестрыми фрагами, закачался, и я бегом спустиллся с горы и устремился прямо в толпу антиоранжистов.

Да, стало наконец все понятно с последним митингом на Болотной! Навальный качал волну, нагружал интернет призывами устроить шествие века и выйти на улицы миллиону москвичей. Но с утра, в день митинга, под постом в ЖЖ об акции на Болотной уныло красовалось 400 комментариев, не свойственных лидеру бело-оранжевых, и в каждом втором - "Извините, не приду. Устал ходить..." Я сам спросил, когда же у бело-оранжевых будет четкая программа и какие-то действия, кроме подросткового азарта игры в казаки-разбойники? Ответа от Навального нет, как и нет ответа, зачем его политические кореша бегают к Макфолу на утренний чай?

Самым апофеозом стало невыступление Навального под предлогом "пора давать дорогу молодым!" Кстати, совсем так же говорил Грызлов, когда покидал Госдуму (оппозиция тогда вылила ушат помоев на бедолагу-спикера). На самом деле, Навальный просто не захотел выставить себя дураком на мероприятии, собравшем около 38 тысяч человек (вместо 120 на Сахарова 24 декабря). В итоге, лавры получили недавно опростофилившийся в сети Рыжков и старая гвардия - Немцов и Ко.

И лишь один Михаил Прохоров, как капитан на чужом тонущем корабле, гордо охаживал площадь прошлых триумфов оппозиции. Телекамеры бежали за ним, как собаки за деревенским велосипедистом, и в глазах спортивного олигарха светилась мудрость старика Конфуция о том, что пока когда два зверя рвут друг друга, грамотней постоять в сторонке и подождать, когда те обессилят, и потом важно выйти из кустов и перегрызть глотки обоим и съесть.

Согласен, чо. Михаил Дмитриевич, если честно, заслужил право быть единственным приличным лицом несистемной оппозиции. Правда, программы Прохорова пока пугают даже самых ярых оранжевых - а вдруг, действительно, даже свой работодатель Ефимыч начнет требовать 60-часовой рабочей недели от горе-пингвинов и так быстро заскучавших "сетевых хомячков"?

Окончательно добил бело-оранжевый митинг показатели Антиоранжевого митинга на Поклонной. Когда полиция стала в своих оценках переваливать за 110 тысяч, мне стало немного не по себе это комментировать агентствам. И действительно, а вдруг ошибка какая? Но когда общее количество перевалило за 150 тысяч, возникла другая проблема, которой начал пугать меня корреспондент Интерфакса - штраф оплатите, граждане? А какой по размеру он, этот штраф, заволновался скромный и практически безработный я?

Хорошо, что вписался Путин, заплатит из собственной премьерской зарплаты - красавчег! С юмором у премьера пока все в порядке. Заволновались эксперты, забурлили мобильники. "А как он будет платить, не по закону оплачивать чужые штрафы..." Пришлось звать специалиста - по мнению моего друга, кандидата юридических наук Александра Зорина, при желаниии Владимир Путин может компенсировать организаторам митинга возможные потери от наложенных административных штрафов.

«Путин сможет это сделать, например, передав им денежные средства в качестве дара, так как привлечение напрямую Премьер-министра РФ к ответственности в силу ст. 2. 1 и 2. 2 КоАП РФ в данном случае не предусмотрено. При этом размер штрафа по ст 20 2 КоАП РФ не привышает 2000 рублей», - подчеркнул Зорин.

Что ж, как говорится, "русские на войне своих не бросают"!