COVID-19: новые реалии

Будущий рынок труда во всем мире меняется под влиянием пандемии коронавируса.

COVID-19: новые реалии

Пандемия коронавирусной инфекции, обрушившаяся на мир в 2020 году, играет огромную роль в формировании будущего рынка труда. Об этом говорит и повестка крупных мероприятий в этой сфере, таких как «Китайская международная выставка товаров для безопасности и гигиены труда (CIOSH)», «Всемирный конгресс по безопасности и гигиене труда» в Торонто, выставка «А+А» в Дюссельдорфе, «A-OSH Expo» в Южной Африке и других, и мнения экспертов, изучающих современные тенденции в данной области. 

Влияние пандемии коронавируса на будущий рынок труда – практически неоспоримый факт. В его пользу говорит анализ трендов и содержания повестки мероприятий по охране труда, проводившихся в период с 2019 по 2021 годы. С одной стороны, коронавирус стал причиной глобального экономического и социального кризиса, поставив весь мир в непривычные для него условия, с другой – оказался драйвером новых возможностей, благодаря которым люди смогут сосредоточиться на решении важнейших проблем цифровизации, устойчивого развития, трудового неравенства и не только. Об этом свидетельствует нынешняя повестка отраслевых мероприятий.

Если говорить о различных конференциях, семинарах и других крупных событиях, посвященным вопросам охраны труда, их содержание очень показательно и позволяет проследить за сменой тенденций и форматов. Если обратиться к анализу такого рода мероприятий, проходивших в допандемийный период и после начала пандемии, можно увидеть, каких достижений удалось добиться в сфере защиты труда – это особенно важно, поскольку она оказалась под ударом.

В 2019 году, незадолго до событий, перевернувших жизнь всего человечества, в ходе мероприятий по охране труда поднимались вопросы снижения числа производственных несчастных случаев, проблема законодательного регулирования отрасли, а также обсуждались недоработки в программе охраны труда и здоровья работников. Не осталась без внимания и проблема создания безопасной с психологической точки зрения рабочей среды. До пандемии все мероприятия проводились в очном режиме, при личном присутствии всех участников.

В 2020 году планету накрыла пандемия, и на сфере труда это отразилось в большей степени, чем можно было бы прогнозировать. Конвенция Международной организации труда (МОТ) предписывает, что сотруднику должна гарантироваться безопасная и здоровая рабочая среда, но данный пункт оказался под серьезной угрозой – коронавирус грозил нарушить это право.

Большинство аспектов трудовой сферы подверглись тем или иным изменениям из-за пандемии. Для сотрудников возник риск заражения коронавирусом на рабочем месте. В то же время на них легли новые обязанности по выполнению распоряжений, направленных на снижение рисков распространения заболевания. Но в ситуации с пандемией нашелся и положительный момент: часть сотрудников смогла перейти на «удаленку» и работать из дома, выполняя те же задачи, что и в офисе. Однако это новшество оказалось плюсом не для всех: дистанционная работа способствовала обострению рисков, включая психосоциальные.

Пандемия продемонстрировала, как высока важность укрепления служб гигиены труда, причем это касается как отдельных организаций, так и государственной системы. Также 2020 год указал на необходимость мер профилактики – компаниям ,которые своевременно позаботились об этом, преодолели кризисную ситуацию с меньшими потерями и, что не менее важно, заручились доверием сотрудников.

Претерпел изменения и формат мероприятий по охране труда. Большая их часть была переведена в удаленный режим, остальные вовсе отменили. И в первую очередь на них обсуждались меры борьбы с коронавирусом.

К 2021 году пандемия превратилась в неотъемлемую часть новой реальности, и всем пришлось к этому адаптироваться. К повестке мероприятий по охране труда добавилось обсуждение возможностей, открывшихся благодаря пандемии. Эксперты в данной области полагают, что она оказывает огромное влияние на формирование будущего трудового рынка.

На данном этапе особенно актуальна тема ИКТ: информационные технологии позволили сделать дистанционную работу доступной для широких масс, а также упростили процесс обучения сотрудников мерам антикоронавирусной профилактики, а общественным организациям помогли перевестиих деятельность в интерактивный формат и способствовали ускорению цифровизации всех социальных процессов.

В сложившейся ситуации новые возможности открываются и для учреждений, работающих в сфере соцобеспечения. Это цифровая трансформация различных операций, совместные проекты с банковским сектором, повышение роли соцобеспечения как стабилизирующей силы для экономики и многое другое.

Еще одна проблема, которая оказалась в центре внимания на фоне пандемии – это уязвимость «серых» рабочих мест и временных сотрудников. Ее выход на передний план активизировал дискуссии о соцобеспечении в условиях развивающихся рынков труда и цифровизации экономических процессов.

Не менее остро стоит и вопрос неравенства в трудовой сфере. По всему миру из-за коронавируса без работы остались миллионы людей, чей социальный статус из-за этого упал. Неравенство усугубляется на протяжении уже нескольких десятилетий и представляет собой большую проблему. Оно оставалось таковой и до пандемии, а после нее положение дел может ухудшиться еще больше. Не исключено, что усугубившееся неравенство приведет к снижению темпов экономического роста, приведет к ухудшению состояния окружающей среды и повысит риски социальных потрясений и политической нестабильности.

Ключевая роль в усилиях, направленных на борьбу с этой проблемой, в данный момент принадлежит Повестке дня Организации Объединённых Наций (ООН) в области устойчивого развития на период до 2030 года.