Обмен пленными на Донбассе превратился в «куплю-продажу» живого товара
1186 0

Обмен пленными на Донбассе превратился в «куплю-продажу» живого товара

Последний большой обмен военнопленными между ополченцами Донбасса и украинскими военными состоялся в конце 2015-го года, чуть меньше по числу — в феврале 2016-года. Такая неспешность объясняется тем, что обе стороны конфликта решили «заработать» на судьбах своих солдат.
По данным экспертов, на Украине могут удерживаться около двух тысяч военнопленных, пишет МК. И среди них не только ополченцы, но и волонтеры, гражданские лица, даже добровольцы из России.

Бойцов АТО, судя по официальным данным украинских властей, в плену у ополченцев заметно меньше – всего 107 человек.

Однако, если учесть, что Иловайский и Старобешевский котлы, Дебальцево, Снежное, Углегорск принесли большое число пленных украинцев, то где же все они сейчас?

Бывшие высокопоставленный чиновники ДНР и ЛНР утверждают, что обмен пленными давно превратился в бизнес, а зона боевых действий стала местом торговли людьми.

«Когда я был в плену и мне чудом удалось дозвониться до своих, на том конце мне ответили, чтобы я не волновался, что с понедельника моим вопросом начнут заниматься. А был четверг...» — заявил поэт Юрий Юрченко, которого цитирует МК.

Юрченко уехал военкором на Донбасс. И попал в плен к бойцам  украинского батальона «Донбасс».

«Да за решеткой таких категорий — следующая неделя — просто не существует! Вот за одно это нужно сразу увольнять. Тех, кто занимается военнопленными. А у них вся грудь в крестах», — уверен Юрченко.

Так, на Украине обменом военнопленных занимаются Виктор Медведчук и заместитель спикера Верховной рады Ирина Геращенко. В ДНР - уполномоченный по правам человека Дарья Морозова и министерство обороны самопровозглашенной республики.

В ДНР на вопрос, почему обмен пленными прекратился, заявляют, что «они не заинтересованы в малых обменах», то есть не намерены заниматься частными вопросами освобождения ополченцев.

Однако «малые объемы» работают не для всех. По словам Эльдара Хасанова, который представился как экс-начальником штаба славянской бригады и экс-начальником штаба министерства обороны ДНР, 5 июля был отпущен Иван Безъязыков, полковник ВСУ, о чем раструбили все украинские СМИ.

В ДНР не исключают, что за подобный обмен власти республики получили «вознаграждение».
На украинской стороне также уже не стесняются зарабатывать на обмене пленными.

«Детали отработаны еще на чеченской кампании. Есть спрос. Есть предложение. Родственникам дается время собрать необходимую сумму. Она вполне посильная, кстати. Я слышал цифры до 9 тысяч долларов», — рассказал один из командиров ополченцев, которого цитирует МК.

Он добавил, что цифра эта может увеличиться, если о человеке уже доложили в СБУ.

«Московский комсомолец» также опубликовал реквизиты для сбора средств, которые пойдут на содействие в освобождении военнопленных.

Яндекс-кошелек: 410013797112347
Номер карты Сбербанка: 6761 9600 0431 640599