Всемирный банк заявил, что Украина не способна распоряжаться деньгами
384 0

Всемирный банк заявил, что Украина не способна распоряжаться деньгами

Власти Украины не способны осваивать выделяемые ей международными финансовыми организациями средства из-за излишних бюрократических барьеров. Например, от сотрудничества с Киевом Всемирный банк несет убытки.
«На донорских встречах мы видим, что с этими же проблемами сталкиваются и Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк и KfW. Опыт реализации аналогичных проектов в других странах показывает, что их можно реализовать и в Украине, но практика, к сожалению, убеждает в обратном», — пояснила старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка (ВБ) в Украине Клавдия Максименко в интервью украинским СМИ.

Она добавили, что главная причина этого в том, что что украинская бюрократическая система очень зарегулирована и замкнута в себе. Любое же изменения в ней требует длительного процесса, так как должно пройти все ступени «законодательства».

«Гибкость в принятии решений властью отсутствует, а переговоры, как правило, заканчиваются по убеждению народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы», — добавила Максименко.

По ее слова, часто складывается впечатление, что проекты Всемирного банка нужны ему самому, а не Украине. Причем, банк на них фактически не зарабатывает. Напротив, если проект срывается, что убытки несет именно Всемирный банк, так как он занимается подготовкой на собственные средства.

«Эти услуги в стоимость займа не входят, и команда, которая тратит силы на разработку и супервизии какого-то нереализованного или неэффективного проекта, могла бы те же усилия направить на решение других, не менее актуальных, задач», — пояснила представитель банка.