Украина потеряет из-за разрыва отношений с Россией $1,5 млрд
376 0

Украина потеряет из-за разрыва отношений с Россией $1,5 млрд

Потери Украины из-за торговых ограничений и ужесточения правил транзита, введенных Россией, потеряет по итогам 2016 года почти 1,5 миллиарда долларов.
«По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно 1 миллиарда долларов. Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит на 0,4 миллиарда долларов, потери ВВП составят 0,3 процента», — сообщила замминистра экономики Украины Наталия Микольская в интервью изданию «Апостроф».

По данным министерства, только за первые пять месяцев этого года экспорт в Россию сократился по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 36,2%, в Казахстан — на 46,2%.

С начала этого года вступило в продуктовое эмбарго против Киева. Этот шаг Москва объяснила тем, что Украина с 2016 года в рамках соглашения об ассоциации с ЕС вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

В ответ Киев также ввела эмбарго против Москвы, запретив ввоз в страну российских мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки.

В апреле министерство экономического развития Украины озвучило, что потери от санкционной войны с Россией достигли 98 миллиардов долларов.