Украина намерена судиться с Россией за воду
413 0

Украина намерена судиться с Россией за воду

Киевские власти обвинили Россию в нарушении конвенции ООН по морскому праву и намерены судиться с ней за воду вокруг Крыма.
«В ближайшие дни мы передадим для дальнейшего рассмотрения наше судебное дело о нарушениях России и ее обязательствах в рамках конвенции по морскому праву», — сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, слова которого передают РИА Новости Украина.

Также он рассказал, что на стадии рассмотрения в международном арбитраже находится несколько исков украинских компаний против России. Они требуют защиты их собственности, расположенной в Крыму.

В частности, о своих претензиях заявили: «Нафтогаз», «Укржелдорога», Приватбанк, «Укрнафта», аэропорт «Бельбек», Stabil, Everest Estate, «Ощадбанк».

Ранее представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что у Москвы «не получилось предметного разговора» с украинской стороной относительно конвенции по морскому праву.

«Вопросы задавались российской стороне (...) лишь для того, чтобы получить формальный повод для заявления о «завершении досудебных консультаций с Россией относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма», — заявила ранее Захарова, слова которой передает ТАСС.