США торопятся «замести следы» на Украине
1228 0

США торопятся «замести следы» на Украине

Нынешние власти США торопятся закрыть «украинский вопрос» до очередных президентских выборов, которые назначены на ноябрь, чтобы «оставить след» после себя во внешней политике.
Вашингтон торопит Киев с выполнением Минских соглашений и проведением выборов в Донбассе, однако, есть шансы на легитимацию власти в самопровозглашенных республиках слишком малы.

Президент США Барак Обама задействовал все силы, чтобы внести вклад в разрешение ситуации на юго-востоке Украины, пишет «Русская весна» со ссылкой на высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах.

«Время правящего аппарата в США на исходе. И до выборов президента (8 ноября 2016 года) они стараются оставить след во внешней политике», - пояснил собеседник издания.

При этом американская властная верхушка понимает, что реальные успехи в решении столь масштабных конфликтов возможны только в связке с Россией. Это подтверждают, в частности, вопрос ядерной программы Ирана, начало политического диалога в Сирии. Сейчас же на повестке дня стоит Украина.

«Сейчас американцы сделали упор на диалог помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника российского президента Владислава Суркова», — сообщил источник «Известий».

Он добавил, что визит госсекретаря США Джона Керри в Киев и переговоры Барака Обамы с украинского президента Петра Порошенко проходили уже в менее позитивной для Киева обстановке.

Правда, в Донбассе ничего хорошего от «помощи» США не ждут. Напротив, они уверены, что действия Вашингтона ведут к эскалации конфликта.

По словам полпреда ЛНР в контактной группе по Украине Владислава Дейнего, резолюция, принятая 3 июля в ПА ОБСЕ в Тбилиси, имеет явно антироссийский характер, а ее цель - обострение военного напряжения на линии соприкосновения.

«Ознакомившись с резолюцией первого комитета ПА ОБСЕ, я прихожу к выводу, что США мотивируют ОБСЕ к тому, чтобы обострять ситуацию. 41-й пункт этой резолюции четко говорит о том, что они (ОБСЕ) где-то на территории ДНР и ЛНР нашли регулярные иностранные воинские формирования, - заявил Дейнего, которого цитируют «Известия».

По его словам, когда он уточнил этот вопрос у представителей ОБСЕ, работающих в ДНР и ЛНР, они, смутившись, ответили, что не понимают, о чем именно идет речь в документе.

"Делегация РФ отказалась принимать участие в этом шабаше", - пояснил Дейнего.

Он добавил, что спикер Верховной рады на днях анонсировал начало подготовки проекта закона о проведении местных выборов в Донбассе.

«Если они понимают всю сущность Минского процесса, то должны на следующую встречу подгруппы 13 июля привезти проект этого закона, чтобы согласовать его с нами. Если же они постараются протащить его в Верховную раду в одностороннем порядке, то мы поймем, что Украина до сих не оставила попытки манипулировать Минским процессом», - отметил Дейнего.