Рада объявила Порошенко забастовку
50 0

Рада объявила Порошенко забастовку

Оппозиция Верховной Рады - депутаты от фракций Радикальной партии и «Батькивщины» - начали сидячую забастовку на полу сессионного зала около трибуны парламента. Они требуют создать специальную комиссию по расследованию офшоров президента Украины Петра Порошенко.
Акцию протеста, как передает телеканал «112 Украина, объявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.
«Мы переходим к другой форме протеста. Мы не будем тут драться… Мы объявляем сидячую забастовку», — заявил Ляшко.
По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, трибуна парламента не блокируется, поэтому парламент может продолжить работу.
Депутаты от Радикальной партии и «Батькивщины» пытаются помешать работе Рады уже несколько заседаний подряд. Они требуют создать временную комиссию по расследованию наличия офшорных компаний у президента Петру Порошенко, а также по снижению тарифов на газ и отопление.
Как сообщалось ранее, в апреле Международный консорциум журналистских расследований совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции опубликовал материалы об офшорных счетах и компаниях.
В этих документах украинские СМИ обнаружили, что Порошенко принадлежат активы 15 компаний. В в частности, отмечалось, что Порошенко в 2014 году, уже занимая пост главы государства, основал три офшора для реструктуризации своей корпорации Roshen.
Недовольство парламентариев вызывает и ситуация с тарифами. Так, цены на газ для украинцев были удвоены с 1 мая. С 1 июля почти в два раза повысилась также стоимость горячей воды и отопления. Коммунальные услуги на Украине дорожают в соответствии с требованиями Международного валютного фонда (МВФ).