Правозащитники добились освобождение 13 узников секретной тюрьмы СБУ
546 0

Правозащитники добились освобождение 13 узников секретной тюрьмы СБУ

Активисты международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International добились освобождения 13 человек из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ).
Добиться освобождения заключенных, находившихся под стражей без суда и следствия, удалось, как пишут правозащитники, после публикации доклада о тайных тюрьмах на Украине под названием «Вас не существует».

В сообщении организаций отмечается, что шесть человек были освобождены 25 июля, остальные — 2 августа.

Сотрудники СБУ просты вывозили в бронированном микроавтобусе заключенных из Харькова и высаживали их на окраинах городов Краматорск и Дружковка. Отпуская узников, силовики требовали от них хранить молчание под угрозой «серьезных последствий».

По данным правозащитных организаций, СБУ продолжает незаконно удерживать по меньшей мере пять человек, в том числе двух россиян. Активисты призывают военную прокуратуру Украины добиться освобождения заключенных и привлечь к ответственности виновных за незаконное лишение свободой этих граждан.

Как сообщалось ранее, Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет 21 июля, в котором утверждается, что Служба безопасности Украины незаконно удерживает людей в секретных тюрьмах в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. Задержанные рассказали, что сотрудники спецслужбы их избивали, применяли к ним электрошок, угрожали изнасилованием, смертью и местью семье.