ООН обвинила Киев в затягивании дел об убийствах на Евромайдане и в Одессе
654 0

ООН обвинила Киев в затягивании дел об убийствах на Евромайдане и в Одессе

Организация объединенных наций (ООН) потребовала от Украины активизировать расследования массовых убийств людей в Киеве во время Евромайдана и в Одессе 2 мая 2014 года, которые украинская власть пытается спустить на тормозах.
«Мы хотим, чтобы расследование было завершено в соответствии со всеми международными нормами и безотлагательно», — заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, которую цитирует «Интерфакс».

Она добавила, что украинские суды неоправданно затягивают рассмотрение дел о нарушениях прав человека, а кроме того, «имело место прямое и непрямое политическое вмешательство в следствие».

В докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека отмечается, что участие в убийствах и казнях могли лично принимать украинские военные из 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, сотрудники СБУ, а также подконтрольные ДНР и ЛНР бойцы ополчения.

«Около двух тысяч гражданских лиц были убиты в ходе вооруженного конфликта… Причиной гибели стали неизбирательные обстрелы населенных пунктов. На данный момент ни правительство Украины, ни вооруженные группы не взяли на себя ответственность ни за одну смерть гражданских лиц, причиной которой стало ведение боевых действий», — заявила Фрейзер.

Ранее в июне эксперт ООН Кристоф Хейнс после своего визита на Украину и в Донбасс заявил, что необходимо разоружить «Правый сектор» (организация запрещена на территории РФ) и остальные ультранационалистические группировки.