Киев «дошел» до проспекта Бандеры
197 0

Киев «дошел» до проспекта Бандеры

Московский проспект в Киеве был переименован в проспект имени украинского националиста Степана Бандеры. За такое решение высказались 87 из 97 депутатов городского совета, присутствующих на заседании. Против не высказался никто.
«Улица Кутузова переименована в улицу генерала Алмазова, переулок Кутузова в переулок Евгения Гуцало… Проспект Московский — в проспект Степана Бандеры. Осталось дожать проспект (Романа) Шухевича», - написал депутат горсовета Юрий Сиротюк на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее в марте переименование Московского проспекта в проспект Бандеры поддержала комиссия по вопросам наименований Киевской городской государственной администрации.

Тогда же было решено и переименовать проспект Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича.

Названия городов, улиц и городских объектов на Украине изменяются в рамках закона о декоммунизации, который был принят Верховной радой в апреле 2015 года. Он предполагает запрет символики Компартии, а также предписывает сменить все географические названия, которые связаны с советской тематикой.

В ряде случаев решение о смене названий не всегда объяснимо. Например, город Днепропетровск стал городом Днепр только потому, что название ему было дано в советские годы.

Тенденция с переименованиями стремительно набирает обороты. Так, ранее мэр городка в Житомирской области предложил президенту Петру Порошенко переименовать страну в «Украину-Русь».