Украинские националисты претендуют на часть Польши
174 0

Украинские националисты претендуют на часть Польши

Украинская националистическая партия «Свобода» намерена добиваться возвращения в состав страны Закерзонья – территории современной Польши, так как исторически эти земли находились под юрисдикцией Киева.
Члены партии, как заявил адвокат «Свободы» Алексей Куренной, уже начали работу над соответствующим законопроектом.

Если его затем поддержит Верховная Рада, то Киев официально начнет добиваться «возвращения» территорий, некогда входивших в Галицкое княжество, пишет «Свободная Пресса».

Куренной считает, что Украина имеет право на Закерзонье — территории, ныне входящие в состав Польши, которые националисты читают «украинскими этническими землями». Так, в 1940-е годы от нескольких сот тысяч до полутора миллионов украинцев были переселены из этого региона в СССР и в западные области Польши.

«Вполне можно зарегистрировать законопроект о Холмщине и выселении украинцев как преступлении против человечества. Мне такое за два дня написать, до пятого августа радушно сбацать могу и предоставить вам для внесения в парламент, соответствующие материалы и наработки у меня есть», — заявил Куренной, которого цитирует «Политнавигатор».

По словам адвоката, существуют польские карты Закерзонья, согласно которым и сами поляки признают факт ассимиляции украинцев.

«У меня есть множество материалов, и все это ожидало своё время, а, похоже, что время пришло! С 2010-го года я готовился к этому! Тут про украинцев Закерзонья и их право на самоопределение от Польши!» — написал Куренной в Facebook.