Киев нашел в творчестве Бетховена «украинские напевы»
572 0

Киев нашел в творчестве Бетховена «украинские напевы»

Украина всеми возможными путями пытается продемонстрировать свою причастность к европейским ценностям и культуре – на этот раз киевский искусствовед нашел в творчестве немецкого композитора Людвига ван Бетховена «след» украинского фольклора.
Столь «выдающееся» открытие, переворачивающее все выпущенные ранее исследования творчества великого композитора, сделал искусствовед Игорь Курылив на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, Бетховен писал музыку, опираясь на украинский фольклор, цитирует его издание Дни.ру.

Так, Курылив утверждает, что песню «Ехал казак за Дунай» вся Европа пела еще 500 лет назад.

«Российский дипломат Андрей Разумовский, будучи на службе в Вене, в Австрии, организовал очень известный в Европе струнный квартет. И Людвиг ван Бетховен написал четыре своих самых знаменитых квартета, которые были построены на основе украинских народных песен», – заявил киевский искусствовед, которого цитирует портал «Политнавигатор».

Не смущает Курылива в столь смелых выводах и тот широко известный исторический факт, что приехал в Вену лишь в 1797 году. А Бетховен лишился слуха из-за воспаления внутреннего уха в 1796 году, и к тому времени уже не мог слышать столь восхитительные украинские напевы.