Мир на грани краха
511 0

Мир на грани краха

Финансовые аналитики, инвесторы и основатели крупных фондов предсказывают приближающийся экономический коллапс, который развалит действующую экономическую систему.
Случится ли в США финансовый крах до конца 2015 года? В последнее время все больше уважаемых финансистов предупреждают, что страна находится на грани очередного большого экономического кризиса. Конечно, это не значит, что он обязательно настанет, эксперты иногда ошибаются. Но, очевидно, тут и там раздаются тревожные звоночки, а предпосылки нового кризиса выстраиваются как по учебнику. На момент написания этой статьи акции США падали четыре дня подряд, индекс Dow Jones снизился больше чем на 750 пунктов по сравнению с пиковым значением рынка в мае, а каждая из пяти акций в США уже попала в медвежий рынок.

Обозреватель The Economic Collapse Майкл Снайдер полагает, что следующие несколько месяцев принесут полный хаос, и так считает не он один. Ниже представлены мнения восьми финансистов, которые также предупреждают: финансовый кризис не за горами.

1. Даг Кейси, инвестиционный советник, автор экономических бестселлеров

Недавно в одном из интервью Даг Кейси заявил, что надвигается «катастрофа исторических масштабов»:

«Идиотские правительства триллионами печатают новые денежные знаки, что постепенно ведет к катастрофе исторических масштабов».

Кейси, чрезвычайно успешный инвестор, глава предприятия Casey Research, пророчит мировой экономике самые мрачные перспективы:

«Я не стал бы держать большой капитал в банках. Большинство мировых банков — банкроты».

2. Билл Флекенштейн, президент управляющей компании Fleckenstein capital

Билл Флекенштейн предупреждает, что рынки США в ближайшие месяцы может постичь бедствие. Знаменитый игрок на понижение, Флекенштейн точно предсказал финансовый кризис в 2007-м. Он утверждает, что еще на шаг приблизился к тому, чтобы впервые с 2009 года открыть фонд, ориентированный на короткие позиции. В то же время Флекенштейн говорит, что весь рынок в ближайшие месяцы может постичь бедствие:

«Рынок исключительно предрасположен к обвалу. Я думаю, он стал очень неустойчивым из-за высокочастотного трейдинга, фондов ETF, большого количества импульсного инвестирования. Не думаю, что найдется какая-нибудь безболезненная лазейка».

3. Ричард Рассел, финансовый аналитик

Ричард Рассел считает, что надвигающийся медвежий рынок «развалит действующую экономическую систему»:

«Кажется, нынче самые странные времена, какие мне довелось видеть с 40-х. Промышленный индекс падает быстрее транспортного. Если так будет продолжаться дальше, то в какой-то момент они сравняются. Я уверен, что это событие станет командой для медвежьего рынка, поскольку и промышленный, и транспортный рынок будут ускоряться в сторону понижения. Я ожидаю, что цены ненадолго повысятся, и это привлечет розничных инвесторов-дилетантов. За короткой передышкой последует медвежий рынок исторического размаха, который развалит действующую в настоящее время экономическую систему».

4. Ларри Эдельсон, частный инвестор компании Weiss Group, аналитик Money and Markets

Ларри Эдельсон «на все 100% уверен», что мировой финансовый кризис настанет в течение ближайших месяцев:

«7 октября 2015 года первый экономический суперцикл с 1929-го вызовет мировой финансовый кризис эпических масштабов. Он поставит Европу, Японию и Соединенные Штаты на колени и отправит около миллиарда человеческих существ на следующие пять лет кататься на адских американских горках. Ни одно поколение не помнит такого аттракциона. Я на все 100% уверен, что это случится в ближайшие месяцы».

5. Джон Хассман, основатель взаимного фонда Hussman Strategic Growth Fund

Джон Хассман предупреждает, что рыночные условия, которые мы сейчас наблюдаем, имели место лишь несколько раз за всю историю в ее ключевые моменты:

«Как бы то ни было, сейчас не время действовать на автопилоте. Посмотрите на цифры, и вы увидите, что наше нынешнее беспокойство — это не преувеличение. Дело попросту в том, что таких условий на рынке, какие мы наблюдаем сегодня, мы не видели никогда, за исключением всего нескольких случаев, и обычно это кончалось совсем нехорошо. На мой взгляд, сейчас один из важнейших моментов, когда стоит пересмотреть все ваши риски, вашу опытность, вашу устойчивость к убыткам, то, насколько спокойно вы отнесетесь к потерям при потенциальных ралли даже на крайне переоцененном рынке, а также ваш истинный инвестиционный горизонт»

6. Марк Фабер, инвестиционный консультант, руководитель фонда Marc Faber Ltd, издатель The Gloom, Boom & Doom Report

Марк Фарбер предполагает, что акции фондов США, возможно, вскоре упадут:

«Фондовый рынок США может „легко“ упасть на 20−40%».

Фарбер ссылается на массу факторов, включая растущее число компаний, торгующихся ниже своей 200-дневной скользящей средней. В последнее время, напоминает финансист, «ценные бумаги чаще падают, чем растут, а в пятницу перечень новых годовых минимумов был очень большим. Это говорит о том, что стоимость многих акций уже снижается».

7. Генри Блоджет, главный редактор Business Insider

Генри Блоджет предполагает, что падение акций фондов США, возможно, вскоре составит до 50%:

«В последние год и девять месяцев я активно высказывал беспокойство о курсе акций США. В частности, я говорил, что падение на 30−50% никого не должно удивлять. Я не предсказываю обвала. Но я думаю, что доходность фондов в ближайшие 7−10 лет будет намного ниже среднего. Определенно, я не удивлюсь, если акции обвалятся. Так что не говорите, что вас не предупредили!»

8. Эгон фон Грейрц, основатель фонда Matterhorn Asset Management в Швейцарии

Эгон фон Грейц настроен еще более пессимистично. Он заявляет, что нас ждет «крупнейший в истории крах состояний»:

«В настоящий момент в мире проблемные области встречаются чаще, чем стабильное положение. Ни одна из крупных стран Запада не может выплатить свои долги. То же верно для Японии и большинства развивающихся рынков. Европа — это провалившийся эксперимент по построению социализма и дефицитного финансирования. Китай — мыльный пузырь, если говорить о его фондовых рынках, рынках недвижимости и теневой банковской системе. Япония тоже на грани краха, а у США самый большой долг в мире, эта страна более 50 лет жила не по средствам.

Так что мы станем свидетелями двойного дефицита в 200 триллионов долларов и схлопывания производных ценных бумаг на 1,5 квадрильонов долларов. Это приведет к крупнейшему в истории краху состояний на мировом фондовом рынке, во время которого рынки облигаций и недвижимости обвалятся по крайней мере на 75−95%. Мировая торговля также резко сократится, и вся планета будет переживать тяжелую нужду».

Правы ли они? Скоро узнаем

Конечно, это не единственные люди, у которых дурные предчувствия о том, что ждет нас впереди. Как показало недавно проведенное исследование The Wall Street Journal и телеканала NBC, 65% американцев считают, что страна идет по неверному пути.

Кроме того, согласно новым показателям индекса экономической уверенности Гэллапа, уверенность американцев в экономике США в июле резко упала до минимального значения за 2015 год:

«Индекс экономической уверенности Гэллапа в июле понизился до среднего значения, равного −12, по сравнению с −8 в июне. Это самое низкое среднее месячное значение с октября прошлого года, и имеет место заметная разница с январским средним значением, составлявшим +3».

Компания Gallup заявляет, что факторы, обуславливающие снижение уверенности в экономике США, это «неустойчивые экономические» условия, включая волнения на китайских рынках и неуверенность Европы в деле о греческом долге, а также волатильность фондового рынка США.

«Дурные предчувствия» также находят отражение в точных экономических данных. Расходование средств потребителями США снижается три месяца подряд, а заказы в промышленности падают восемь месяцев подряд. Числа кричат о том, что надвигается очередная крупная рецессия.

Возможно ли, что это всего только ложная тревога?

Возможно ли, что слепые оптимисты правы, и все каким-то образом придет в норму?

Источник - insider.pro