Российские солдаты смогут управлять пулями
486 0

Российские солдаты смогут управлять пулями

Испытания «умной пули» в режиме управляемого полета начали в России специалисты Фонда перспективных исследований (ФПИ). Предполагается, что она сможет поражать цель на расстоянии до 10 километров.
«Завершены этапы проектирования и экспериментальной отработки изделия в неуправляемом полете, начаты испытания в режиме управляемого полета», - заявил заместитель гендиректора ФПИ Виталий Давыдов, слова которого передает ТАСС.

По его словам, управляемая пуля будет обладать сложной конструкцией, и «выстрелить ей из обычной винтовки не удастся».

Руководитель Фонда Андрей Григорьев пояснил, что разрабатывается не просто пуля, а целый снайперский комплекс, цитирует его «Российская газета».

Параллельно специалисты ФПИ работают и над созданием композитных стволов, которые будут вдвое легче обычных, а также нового семейства стрелковых боеприпасов, биметаллических пуль с особыми бронебойными и дальнобойными свойствами.

В ближайшей перспективе – в III квартале этого года - ФПИ также планирует начать испытания антропоморфного «аватара». Этот робот, по словам Давыдова, должен будет самостоятельно преодолевать препятствия, а также управлять автомобилем.