Крупнейшая в России Пулковская обсерватория оказалась бесполезной для ученых
308 0

Крупнейшая в России Пулковская обсерватория оказалась бесполезной для ученых

Ученые признали «бесперспективными» наблюдения в оптическом диапазоне из Пулковской обсерватории под Петербургом, и хотят перенести их на другие площадки.
К таким выводам пришла рабочая группа Российской академии наук по итогам «тестовых» работ в обсерватории. Заключение будет передано в РАН и отделение физических наук, пояснил председатель группы академик Юрий Балега.
По его словам, в группе были астрономы из различных научных организаций, и все они пришли к единому мнению.

«Мы смогли прийти к общему знаменателю, подготовить и подписать заключение, констатировав в нем бесперспективность астрономических наблюдений в оптическом диапазоне на территории Пулковской обсерватории», - сказал Балега, которого цитирует ТАСС.

Ученый отметил, что главный инструмент Пулковской обсерватории может обеспечить результат лишь «на уровне XIX века». Это связано с тем, что Петербург значительно увеличивается в масштабах, и точности исследований мешает световое загрязнение.

«Проведение наблюдений целесообразно постепенно, в течение нескольких лет перенести на наблюдательные базы, расположенные в существенно лучших астроклиматических условиях», - заявил академик.
Таким образом, исследования могут быть перенесены в филиал Пулковской обсерватории в Кисловодске, а также на телескопы в Италии, Боливии и Чили.