На свободу, благодаря адвокатам
622 0

На свободу, благодаря адвокатам

Когда в силу каких-то обстоятельств в отношении гражданина возбуждается уголовное дело, одна из первостепенных задач – не допустить, чтобы он лишился свободы. Вытащить подозреваемого или обвиняемого из следственного изолятора – сложная, но посильная для хороших адвокатов задача. 

15 мая 2017 г. в отношении 26-летнего администратора одного из предприятий А.С. Зайцева было возбуждено уголовное дело. Молодой человек стал фигурантом уголовного дела не по какой-либо из «легких» статей, а по части 2 статьи 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».


Часть 2 ст. 228 УК РФ предполагает совершение данных деяний в крупном размере, за что предусмотрено наказание от трех до десяти лет лишения свободы, в том числе с денежными штрафами. Уже 17 июля 2017 года Зайцев, согласно постановлению судьи Кузьминского районного суда г. Москвы, был заключен под стражу на срок 2 месяца – до 14 июля 2017 года. Затем следователь обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания гражданина Зайцева под стражей до 15 августа 2017 года, т.е. молодому человеку предстояло провести в следственном изоляторе три месяца.


Было понятно, что парень «крупно попал» – оказался в следственном изоляторе на двухмесячный срок. Пожалуй, единственным выходом в его ситуации стало обращение к квалифицированным адвокатам из Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры». Напомним, что эта адвокатская коллегия имеет внушительный послужной список, и многие клиенты вышли на свободу, были оправданы, благодаря высокому профессионализму адвокатов.


Дело Артема Зайцева вели адвокаты С.В. Мальцев и О.А. Середа. Они сразу же выступили против ходатайства следователя о помещении гражданина Зайцева под стражу, поскольку было установлено, что гражданин Зайцев: 1) является гражданином Российской Федерации, 2) имеет временную регистрацию в городе Москва, 3) не собирается скрываться от органов правосудия, 4) имеет на иждивении маленького ребенка, к тому же нуждающегося в лечении. Тем более, гражданин Зайцев ранее не был судим, т.е. ему вполне было можно заменить содержание под стражей домашним арестом.


Суд, выслушав аргументы сторон, принял сторону защиты. Он отклонил ходатайство следователя. Было установлено, что проведение следственных действий возможно и без дальнейшего содержания гражданина Зайцева под стражей. К тому же, не было никаких доказательств того, что Зайцев собирается скрыться от правосудия или как-либо воспрепятствовать проведению следственных действий.


Поскольку судом была изучена личность обвиняемого и учтено то, что он обвинялся по статье со сроком лишения свободы свыше трех лет, было решено, что гражданин Зайцев, исходя из принципа гуманизма, может быть освобожден из-под стражи, а мера пресечения ему изменена на домашний арест. Таким образом, адвокатам удалось добиться главного – освобождения гражданина Зайцева из-под стражи. Молодой человек до приговора суда по его делу смог вернуться домой. В соответствии со ст. 107 УПК РФ Артему Зайцеву были установлены надлежащие в случае домашнего ареста запреты. Но это не главное. Важнее всего то, что адвокаты в очередной раз прекрасно справились с поставленной задачей, что свидетельствует об их высоком профессионализме и ответственном подходе к делу.