Экс-мэр Ярославля получил 12,5 лет за взятки и откаты
845 0

Экс-мэр Ярославля получил 12,5 лет за взятки и откаты

Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов был признан виновным в взяточничестве и вымогательстве откатов и приговорен к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.
«Суд счел необходимым назначить максимальное наказание по обоим эпизодам, при этом наложить дополнительное наказание в виде штрафа 60 млн рублей», — огласил приговор судья, слова которого передают РИА Новости.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства — у Урлашова есть престарелая мать и несовершеннолетняя дочь. А также ряд положительных характеристик, в том числе от участкового и по месту работы.

Кировский районный суд Ярославля признал его преступные действия «особо тяжкими, подрывающими авторитет власти».

Ранее виновным в получении взятки также был признан советник Урлашова Алексей Лопатин. А бывший заместитель мэра Дмитрий Донсков был оправдан.

«Вина подсудимого Донскова судом не установлена и не доказана… Донсков… подлежит оправданию», — огласил свое решение судья.

Урлашов ранее заявил, что процесс против него политический и отказался признавать вину.

По версии следствия, в 2012–2013 годах Урлашов вымогал откат в 14 млн рублей у одного из ярославских бизнесменов за победу в конкурсах на госконтракты. Тогда же градоначальник получил взятку в 30 млн рублей от другого предпринимателя.

Сам обвиняемый считает, что дело против него сфабриковали оперативники ГУЭБиПК.