Банк «Югра» подал в суд заявление на Центробанк
468 0

Банк «Югра» подал в суд заявление на Центробанк

Банк «Югра» 24 июля 2017 года обратился с иском в Арбитражный суд Москвы, требуя объявить действия и решения ЦБ РФ незаконными. 

Как известно, с 10 июля Центробанка вынес распоряжение о начале действия моратория на удовлетворение кредиторов банка «Югра», который продлится три месяца. Функции временной администрации банка переданы на полгода Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Василий Поздышев, зампредседателя ЦБ, разъяснил, что регулятор в предоставленной отчетности банка наблюдает признаки недостоверности, поэтому есть подозрения на манипуляции с вкладами и вывод активов.


Уже 19 июля Генпрокуратура заявила о требовании отменить приказы ЦБ и недопустимости выплат вкладчикам банка «Югра». Однако 20 июля выплаты все-таки начались: их стали осуществлять назначенные АСВ банки-агенты. Предполагается, что сумма возмещения окажется самой внушительной за все время «оздоровления» банковской системы РФ. Центробанк сообщил, что по его сведениям на начало июня 2017 года объем вкладов в банке «Югра» оценивается в 180 млрд руб.