В Зеленоградске завершился первый этап чемпионата России по серфингу
1750 0

В Зеленоградске завершился первый этап чемпионата России по серфингу

Всю прошедшую неделю в Зеленоградске в буквальном смысле ждали у моря погоды. Курортный городок Калининградской области принимал первый этап чемпионата России по серфингу.

 

«В прошлом году наш вид спорта стал олимпийским, - пояснила ИА «Государственные вести» менеджер федерации серфинга Татьяна Дудова. – В этом - в официальном календаре шесть соревнований. Конечно же, главное состязание для любого спортсмена - чемпионат страны. В категории «лонгборд» (длинная доска – Прим. ИА «Государственные вести») турнир проходит в три этапа. Первый здесь. Потом в Санкт- Петербурге и Сочи. Сразу отмечу, все что запланировали - прошло на очень высоком, достойном уровне».


Единственная проблема, с которой столкнулся исполнительный комитет чемпионата, капризы непредсказуемой Балтики. Ни высоких волн, ни шквалистого ветра в эти дни на море почти не наблюдалось. Поэтому каждое утро организаторы состязаний буквально молились на погоду, и как только прогноз выдавал усиление ветра, спортсмены собирались на пляже в точке старта соревнований, именуемой на профессиональном арго «спотом». 




Изначально многие специалисты отдавали пальму первенства спортсменам из Санкт-Петербурга и Москвы. Однако вопреки прогнозам, потеснив гостей из обеих столиц, победу на длинной доске как в мужской, так и женской категории праздновали калининградцы.


«Сказать, что дома и море помогает, значит, ничего не сказать, - поделилась радостью победительница в «лонгборде» Анна Матвеева. – Ну, а если без шуток, это промежуточный успех. И мне и Жене Исакову победившему среди мужчин предстоит удержаться наверху. И сделать это будет нелегко. Впереди еще два этапа, отрыв незначителен, так, что все только начинается. Однако наши результаты случайными не назовешь. Сегодня в области действует несколько школ, где профессионально обучают серфингу».   




Как утверждают спортсмены: популярность сравнительно молодого вида спорта стремительно растет не только в Калининграде, но и по всей России. Несмотря на то, что первичная экипировка для начинающего покорителя волн стоит порядка 30 тыс. рублей, сегодня в стране серфингом занимаются более 50 тыс. россиян.


«Для расширения числа одержимых стихией помимо чемпионата на лондборге и всероссийских соревнований на короткой доске, мы совместно с муниципалитетом в субботу провели фестиваль серфинг-культуры Locals Only, где каждый желающий под присмотром опытного наставника мог попробовать встать на доску, - рассказал ИА «Государственные вести» исполнительный директор чемпионата Сергей Жуковский. – Серфинг, как спорт очень демократичен, не случайно в него приходят профессионалы  из других видов. Например, в нынешних состязаниях достаточно успешно выступила москвичка олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина. Но еще раз повторюсь, помимо высоких достижений одной из главных задач нашей федерации является популяризация серфинга. Мы не случайно включили в карту официальных соревнований Зеленоградск, потому что еще на подготовительном этапе нашли здесь немало единомышленников – как среди жителей, так и властей муниципалитета. Мне кажется, что в последнее время пресса именует Зеленоградск курортной столицей русской Прибалтики, совсем не случайно. Здесь умеют проводить серьезные мероприятия».




В самом же муниципалитете на высокую оценку представителей федерации отреагировали достаточно скромно.


«Мы готовы максимально содействовать и развивать любые разумные инициативы, которые привлекут к нам туристов, помогут развитию нашей молодежи, - заверил ИА «Государственные вести» глава администрации городского округа Сергей Кошевой. – Серфинг – одно из таких направлений. Надеюсь, что соревнования как Всероссийского, так и международного уровня станут для Зеленоградска доброй традицией».

 

Автор: Денис Пономарев